«Маша и медведь»

29 ноября 2015 (16 ноября)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 29 ноября в Православном духовно-просветительском центре при Храме Рождества Христова состоялась встреча с Анастасией Абрамовой. Анастасия Алексеевна является вице-президентом известного московского семейного центра «Рождество» и по совместительству культурологом, режиссером, педагогом и автором методики «Введение в традицию», по которой в Воскресной школе Храма Рождества Христова занимаются три группы.

Анастасия Алексеевна была у нас в гостях не впервые. Однако, тема, предложенная для обсуждения в этот раз, оказалась довольно необычной и вызвала неподдельный интерес. Зал кукольного театра был заполнен до отказа.

Итак «Мультсериал «Маша и медведь»: за и против». Не секрет, что этот мультсериал пользуется большой популярностью как у детей, так и у родителей. Очень часто дети, как только слышат знакомую мелодию мультфильма, сразу затихают и внимательно смотрят очередную серию приключений Маши и медведя. Для родителей же это своего рода выручалочка. Они рады, что их чада не мешают им в домашней работе, поэтому часто включают "Машу и медведя", не обращая должного внимания на то, что же на самом деле смотрят и впитывают в себя их дети.

Такой оживленной дискуссии, которую вели пришедшие на встречу родители, стены зала кукольного театра не видели давно. Аудитория изначально была разделена на две группы: на тех, кто смотрит или смотрел сериал и считает его вполне полезным для своих детей, и на тех, кто сериал не смотрел и не собирается смотреть, или, если и смотрел, то не считает его полезным для детей. Была поставлена задача найти значимые контраргументы в ответ на аргументы противоположной стороны. Эмоции кипели нешуточные, приводились многочисленные доводы, спектр аргументов и контраргументов был очень широк.

Что же в итоге? Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы мультсериала, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как воспринимает его и общается Маша?

Как тут не вспомнить слова на информационной доске Духовно-просветительского центра, которые и отражают основную направленность деятельности, как Центра, так и Воскресной школы, и являются призывом, который вряд ли потеряет свою актуальность:    «Необходимо находить время и силы для совместных занятий с детьми, как бы мы ни были заняты, как бы ни уставали. Если дети будут знать, что их интересы - это наши интересы, тогда они не уйдут от нас в себя или сомнительные компании. Будем дружить со своими детьми, тогда они будут доверять нам». 

Исходя из результатов обсуждения предложенной темы, указанный призыв мог бы получить дополнительное звучание: «Необходимо находить время и силы для совместного с детьми просмотра продукции, которую предлагает современный медиа рынок. Если дети будут знать, что их интересы – это наши интересы, то они будут доверять нам, в том числе и в том, какие мультики смотреть, а какие не смотреть. Будем вместе со своими детьми во всем, тогда никакие маши или медведи не будут представлять никакой опасности»  

 

 
 
 

Сегодня 15 декабря (2 декабря) суббота
Святой пророк Аввакум

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Аввакума (Житие, икона). Мц. Миропии (Житие). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Житие, икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (Житие, икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия (Житие), затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (Житие, икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия (Житие), архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира (Житие), Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» (икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 декабря (3 декабря) воскресенье
Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)(1406).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 1, 16-23; Лк. 12, 32-40). "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!. . Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще. . . когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики