Ну квест так квест

21 июня 2016 (8 июня)
Духовно просветительский центр

21 июня 2016 г. участники экспериментального детского лагеря для детей 8-12 лет, работающего на базе Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова, по благословению настоятеля, протоиерея Георгия совершили поездку в Московский Кремль. Обычно люди церковные совершают паломнические поездки, но среди участников лагеря люди были разные, поэтому и поездка была не паломнической. А какой же? Эта была поездка с целью участия в Программе-квест (от англ.quest – поиск, поиски) «Путешествие по Кремлю из века в век». Что же это такое?

Дело в том, что история Кремля увлекательна и тесно связана с историей Москвы. Главная крепость города переживала осады и нападения, а также служила местом проведения важных государственных церемоний. Детям и их родителям (по условиям программы дети должны быть обязательно с родителями) был предложен краткий рассказ о том, как на протяжении девяти столетий изменялся облик стен и башен Кремля. Затем все отправились на прогулку, во время которой познакомились с историей кремлёвских дворцов и соборов. А в заключение как раз и начался этот самый квест. Ребята получили  задания и карты Кремля. Они должны были двигаться  по предложенному маршруту и отвечая на вопросы, внимательнее рассмотреть постройки и самостоятельно разгадать тайны древних кремлёвских сооружений.

Следует отметить, что наши участники квеста, видимо, научились немного слушать и в грязь лицом не ударили. Ответы на вопросы были найдены, а тайны разгаданы. Об этом свидетельствует полученный диплом. Предлагаем посетителям нашего сайта самим убедиться в том, что квест – дело совсем не простое, и попробовать ответить на  некоторые из вопросов, предложенных в рамках программы. В добрый путь. 

 

1. Сенатский дворец

a) Какая императрица приказала строить Сенатский дворец

1) Екатерина I; 2) Екатерина II: 3) Анна Иоанновна

 

б) Какая скульптура помещена над овальным куполом Сенатского дворца

1) вмц. Георгий Победоносец; 2) св. пророк Илья; 3) св. блг. князь Даниил Московский

 

2. Грановитая палата

Сколько изображений львов украшают фасад Грановитой палаты и Красное крыльцо?

1) 21; 2) 23; 3) 25;

 

3. Самая древняя площадь

Как называется самая древняя площадь Московского Кремля

1) Ивановская площадь; 2) Красная площадь; 3) Соборная площадь

 

4. Успенский собор

Что стало причиной разрушения предыдущего здания собора?

1) Землетрясение; 2) Пожар; 3) Нашествие иноплеменников;

 

5. Архангельский собор

Чьи захоронения находятся в Архангельском соборе?

1) Князей; 2) Царей; 3) Митрополитов

 

6. Благовещенский собор

Сколько глав у Благовещенского собора?

1) 8; 2) 9; 3) 10;

 

7. Колокольня «Иван Великий»

Какому Ивану посвящена колокольня «Иван Великий»

1) царю Иоанну Грозному; 2) св. прп. Иоанну Лествичнику; 3) князю Ивану Калите;

Ответы

 
 
 

Сегодня 19 марта (6 марта) вторник
Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Седмица 2-я Великого поста. Великий пост.

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина (житие), Аетия (житие), Феофила (житие), Феодора (житие), Мелиссена (житие), Каллиста (житие), Васоя (житие) и прочих с ними. Прп. Иова (житие), в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (житие, икона) и сына его Конона (житие). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (житие, икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия (житие) Кипрского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона, икона) "Благодатное Небо" (икона, икона) и Шестоковской (икона, икона).

8.30   3й, 6й и 9й часы. Изобразит. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 20 марта (7 марта) среда
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
8.30   3-й, 6-й и 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт. 4, 13). Можно ли было так говорить перед лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: "разве я сторож брату моему?" (Быт. 4, 9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, - а он не поддается, и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейские отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время и труд. Но ведь - или спасение, или погибель!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики