Ну квест так квест

21 июня 2016 (8 июня)
Духовно просветительский центр

21 июня 2016 г. участники экспериментального детского лагеря для детей 8-12 лет, работающего на базе Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова, по благословению настоятеля, протоиерея Георгия совершили поездку в Московский Кремль. Обычно люди церковные совершают паломнические поездки, но среди участников лагеря люди были разные, поэтому и поездка была не паломнической. А какой же? Эта была поездка с целью участия в Программе-квест (от англ.quest – поиск, поиски) «Путешествие по Кремлю из века в век». Что же это такое?

Дело в том, что история Кремля увлекательна и тесно связана с историей Москвы. Главная крепость города переживала осады и нападения, а также служила местом проведения важных государственных церемоний. Детям и их родителям (по условиям программы дети должны быть обязательно с родителями) был предложен краткий рассказ о том, как на протяжении девяти столетий изменялся облик стен и башен Кремля. Затем все отправились на прогулку, во время которой познакомились с историей кремлёвских дворцов и соборов. А в заключение как раз и начался этот самый квест. Ребята получили  задания и карты Кремля. Они должны были двигаться  по предложенному маршруту и отвечая на вопросы, внимательнее рассмотреть постройки и самостоятельно разгадать тайны древних кремлёвских сооружений.

Следует отметить, что наши участники квеста, видимо, научились немного слушать и в грязь лицом не ударили. Ответы на вопросы были найдены, а тайны разгаданы. Об этом свидетельствует полученный диплом. Предлагаем посетителям нашего сайта самим убедиться в том, что квест – дело совсем не простое, и попробовать ответить на  некоторые из вопросов, предложенных в рамках программы. В добрый путь. 

 

1. Сенатский дворец

a) Какая императрица приказала строить Сенатский дворец

1) Екатерина I; 2) Екатерина II: 3) Анна Иоанновна

 

б) Какая скульптура помещена над овальным куполом Сенатского дворца

1) вмц. Георгий Победоносец; 2) св. пророк Илья; 3) св. блг. князь Даниил Московский

 

2. Грановитая палата

Сколько изображений львов украшают фасад Грановитой палаты и Красное крыльцо?

1) 21; 2) 23; 3) 25;

 

3. Самая древняя площадь

Как называется самая древняя площадь Московского Кремля

1) Ивановская площадь; 2) Красная площадь; 3) Соборная площадь

 

4. Успенский собор

Что стало причиной разрушения предыдущего здания собора?

1) Землетрясение; 2) Пожар; 3) Нашествие иноплеменников;

 

5. Архангельский собор

Чьи захоронения находятся в Архангельском соборе?

1) Князей; 2) Царей; 3) Митрополитов

 

6. Благовещенский собор

Сколько глав у Благовещенского собора?

1) 8; 2) 9; 3) 10;

 

7. Колокольня «Иван Великий»

Какому Ивану посвящена колокольня «Иван Великий»

1) царю Иоанну Грозному; 2) св. прп. Иоанну Лествичнику; 3) князю Ивану Калите;

Ответы

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU