Ну квест так квест

21 июня 2016 (8 июня)
Духовно просветительский центр

21 июня 2016 г. участники экспериментального детского лагеря для детей 8-12 лет, работающего на базе Духовно-просветительского центра храма Рождества Христова, по благословению настоятеля, протоиерея Георгия совершили поездку в Московский Кремль. Обычно люди церковные совершают паломнические поездки, но среди участников лагеря люди были разные, поэтому и поездка была не паломнической. А какой же? Эта была поездка с целью участия в Программе-квест (от англ.quest – поиск, поиски) «Путешествие по Кремлю из века в век». Что же это такое?

Дело в том, что история Кремля увлекательна и тесно связана с историей Москвы. Главная крепость города переживала осады и нападения, а также служила местом проведения важных государственных церемоний. Детям и их родителям (по условиям программы дети должны быть обязательно с родителями) был предложен краткий рассказ о том, как на протяжении девяти столетий изменялся облик стен и башен Кремля. Затем все отправились на прогулку, во время которой познакомились с историей кремлёвских дворцов и соборов. А в заключение как раз и начался этот самый квест. Ребята получили  задания и карты Кремля. Они должны были двигаться  по предложенному маршруту и отвечая на вопросы, внимательнее рассмотреть постройки и самостоятельно разгадать тайны древних кремлёвских сооружений.

Следует отметить, что наши участники квеста, видимо, научились немного слушать и в грязь лицом не ударили. Ответы на вопросы были найдены, а тайны разгаданы. Об этом свидетельствует полученный диплом. Предлагаем посетителям нашего сайта самим убедиться в том, что квест – дело совсем не простое, и попробовать ответить на  некоторые из вопросов, предложенных в рамках программы. В добрый путь. 

 

1. Сенатский дворец

a) Какая императрица приказала строить Сенатский дворец

1) Екатерина I; 2) Екатерина II: 3) Анна Иоанновна

 

б) Какая скульптура помещена над овальным куполом Сенатского дворца

1) вмц. Георгий Победоносец; 2) св. пророк Илья; 3) св. блг. князь Даниил Московский

 

2. Грановитая палата

Сколько изображений львов украшают фасад Грановитой палаты и Красное крыльцо?

1) 21; 2) 23; 3) 25;

 

3. Самая древняя площадь

Как называется самая древняя площадь Московского Кремля

1) Ивановская площадь; 2) Красная площадь; 3) Соборная площадь

 

4. Успенский собор

Что стало причиной разрушения предыдущего здания собора?

1) Землетрясение; 2) Пожар; 3) Нашествие иноплеменников;

 

5. Архангельский собор

Чьи захоронения находятся в Архангельском соборе?

1) Князей; 2) Царей; 3) Митрополитов

 

6. Благовещенский собор

Сколько глав у Благовещенского собора?

1) 8; 2) 9; 3) 10;

 

7. Колокольня «Иван Великий»

Какому Ивану посвящена колокольня «Иван Великий»

1) царю Иоанну Грозному; 2) св. прп. Иоанну Лествичнику; 3) князю Ивану Калите;

Ответы

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU