Нам нужен только Бог

28 сентября 2016 (15 сентября)
Духовно-просветительский центр

27 сентября Церковь праздновала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Об этом событии сказано и написано множество искренних и правильных слов. Сегодня посетителям нашего сайта предлагаются размышления рязанского священника Константина Камышанова, которыми он поделился с читателями православного портала «Православие и мир»:

«Праздник Воздвижения Креста Господня – это не только память исторического события, показавшего язычникам-грекам и иудеям реальность существования Христа, чудо воскресения обычного человека и силу народного почитания.

Посыл праздника направлен не в глубину истории, а к нашим сердцам. Воздвижение креста в нашем сердце – главная цель праздника. Радость праздника – от благодати, даруемой человеку, вставшему на путь Христа. Сила праздника – в силе Божией, посылаемой человеку, который проявит мужественность принять на плечи крест Господень. Величие праздника – в том, что человек принимается Богом как сын в предвечный совет Троицы и посвящается в тайны промысла Божия.

Решимость, мужественность, любовь, терпение и согласие пред людьми и Богом нести крест Христов – есть суть праздника и момент обновления нашей личной веры.

Крест – не чудотворный предмет из драгоценного металла. Он только инструмент спасения, а вся сила только от Бога. Это у язычников ручьи, камни, бижутерия обладают силой или даже волей. У нас один Бог, и никто кроме Него не творит чудеса. Нам чудесные ручьи и березы не нужны. Нам нужен один только Бог».

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики