Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября 2016 (17 сентября)
Духовно-просветительский центр

30 сентября Церковь  вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Дадим слово митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму:

«Сегодня, вспоминая этих великих мучениц: Веру, Надежду, Любовь и Софию мы вспоминаем, что они названы в честь тех добродетелей, которые нам так необходимы в современном мире. Веру -  веру в Бога и в человека. Надежду - надежду на царствие Божие, на жизнь вечную, на прощение  Божие, на Его милосердие. Мы надеемся получить обитель Царя Небесного не в силу своих заслуг, не в силу добродетелей, но в силу милосердия Божия. Это и должно греть сердце каждого  человека, каждого грешного. Ведь Господь лобызает или приветствует всякое доброе намерение  человека, если мы совершаем добро вместе с любовью. А настоящая любовь выражается в совершенно конкретном отношении друг к другу и к Богу. Мы должны видеть в каждом образ Божий, видеть человека, который нуждается в нашей помощи, будь то материальная или моральная. Надо увидеть это и помочь.

Христос говорит, что уготовано царствие Божие любящим его, совершающим заповедь любви, а тем людям, которые призрели это он, говорит: «Отойдите от меня, все творящие беззаконие!». Жизнь нам доказывает, насколько верны слова Христа спасителя, хоть и звучат они строго и безапелляционно, но такова истина. И сегодня, прославляя этих великих мучениц будем молить Господа, чтобы Он укрепил нас в вере, даровал нам надежду, наставил в любви, сделал нас премудрыми, чтобы мы уразумели, что есть благо для человека, а что ему неполезно. Чтобы мы пошли не по пути тьмы, а по пути света.  Я вновь и вновь поздравляю вас всех с праздником и призываю на вас Божие благословение, Именинниц сердечно поздравляю! Хранит вас Господь и утвердит в тех благодетелях, имена которых вы носите!».

Присоединяемся к словам и поздравлениям митрополита и дарим всем именинницам и посетителям нашего сайта мультфильм, который советуем посмотреть вместе со своими детьми.  

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) вторник
Анна Кашинская

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Прп. Онуфрия (житие, икона) Великого. Прп. Петра (Житие, икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (Житие, икона) Коневского. Прп. Онуфрия (Житие) Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (Житие, икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (Житие, икона) и Ионы (Житие, икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (Житие, икона) Кашинской.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) среда
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года