Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября 2016 (17 сентября)
Духовно-просветительский центр

30 сентября Церковь  вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Дадим слово митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму:

«Сегодня, вспоминая этих великих мучениц: Веру, Надежду, Любовь и Софию мы вспоминаем, что они названы в честь тех добродетелей, которые нам так необходимы в современном мире. Веру -  веру в Бога и в человека. Надежду - надежду на царствие Божие, на жизнь вечную, на прощение  Божие, на Его милосердие. Мы надеемся получить обитель Царя Небесного не в силу своих заслуг, не в силу добродетелей, но в силу милосердия Божия. Это и должно греть сердце каждого  человека, каждого грешного. Ведь Господь лобызает или приветствует всякое доброе намерение  человека, если мы совершаем добро вместе с любовью. А настоящая любовь выражается в совершенно конкретном отношении друг к другу и к Богу. Мы должны видеть в каждом образ Божий, видеть человека, который нуждается в нашей помощи, будь то материальная или моральная. Надо увидеть это и помочь.

Христос говорит, что уготовано царствие Божие любящим его, совершающим заповедь любви, а тем людям, которые призрели это он, говорит: «Отойдите от меня, все творящие беззаконие!». Жизнь нам доказывает, насколько верны слова Христа спасителя, хоть и звучат они строго и безапелляционно, но такова истина. И сегодня, прославляя этих великих мучениц будем молить Господа, чтобы Он укрепил нас в вере, даровал нам надежду, наставил в любви, сделал нас премудрыми, чтобы мы уразумели, что есть благо для человека, а что ему неполезно. Чтобы мы пошли не по пути тьмы, а по пути света.  Я вновь и вновь поздравляю вас всех с праздником и призываю на вас Божие благословение, Именинниц сердечно поздравляю! Хранит вас Господь и утвердит в тех благодетелях, имена которых вы носите!».

Присоединяемся к словам и поздравлениям митрополита и дарим всем именинницам и посетителям нашего сайта мультфильм, который советуем посмотреть вместе со своими детьми.  

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики