Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября 2016 (17 сентября)
Духовно-просветительский центр

30 сентября Церковь  вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Дадим слово митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму:

«Сегодня, вспоминая этих великих мучениц: Веру, Надежду, Любовь и Софию мы вспоминаем, что они названы в честь тех добродетелей, которые нам так необходимы в современном мире. Веру -  веру в Бога и в человека. Надежду - надежду на царствие Божие, на жизнь вечную, на прощение  Божие, на Его милосердие. Мы надеемся получить обитель Царя Небесного не в силу своих заслуг, не в силу добродетелей, но в силу милосердия Божия. Это и должно греть сердце каждого  человека, каждого грешного. Ведь Господь лобызает или приветствует всякое доброе намерение  человека, если мы совершаем добро вместе с любовью. А настоящая любовь выражается в совершенно конкретном отношении друг к другу и к Богу. Мы должны видеть в каждом образ Божий, видеть человека, который нуждается в нашей помощи, будь то материальная или моральная. Надо увидеть это и помочь.

Христос говорит, что уготовано царствие Божие любящим его, совершающим заповедь любви, а тем людям, которые призрели это он, говорит: «Отойдите от меня, все творящие беззаконие!». Жизнь нам доказывает, насколько верны слова Христа спасителя, хоть и звучат они строго и безапелляционно, но такова истина. И сегодня, прославляя этих великих мучениц будем молить Господа, чтобы Он укрепил нас в вере, даровал нам надежду, наставил в любви, сделал нас премудрыми, чтобы мы уразумели, что есть благо для человека, а что ему неполезно. Чтобы мы пошли не по пути тьмы, а по пути света.  Я вновь и вновь поздравляю вас всех с праздником и призываю на вас Божие благословение, Именинниц сердечно поздравляю! Хранит вас Господь и утвердит в тех благодетелях, имена которых вы носите!».

Присоединяемся к словам и поздравлениям митрополита и дарим всем именинницам и посетителям нашего сайта мультфильм, который советуем посмотреть вместе со своими детьми.  

 
 
 

Сегодня 21 февраля (8 февраля) четверг
Великомученик Феодор Стратилат

Седмица сплошная.

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. Прор. Захарии (житие, икона) Серповидца из 12-ти. Свт. Саввы (икона) II, архиеп. Сербского. Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров. Сщмч. Александра пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 февраля (9 февраля) пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мк. 13, 31-14, 2). На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
(1 Ин. 1, 1-15). Что значит "ходить во истине"? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит, - это есть истина: кто примет эту истину сердцем и станет держать себя - и внутренне, и внешне - так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать - это истина: кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, это истина: кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики