Вера, Надежда, Любовь и мать их София

30 сентября 2016 (17 сентября)
Духовно-просветительский центр

30 сентября Церковь  вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Дадим слово митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму:

«Сегодня, вспоминая этих великих мучениц: Веру, Надежду, Любовь и Софию мы вспоминаем, что они названы в честь тех добродетелей, которые нам так необходимы в современном мире. Веру -  веру в Бога и в человека. Надежду - надежду на царствие Божие, на жизнь вечную, на прощение  Божие, на Его милосердие. Мы надеемся получить обитель Царя Небесного не в силу своих заслуг, не в силу добродетелей, но в силу милосердия Божия. Это и должно греть сердце каждого  человека, каждого грешного. Ведь Господь лобызает или приветствует всякое доброе намерение  человека, если мы совершаем добро вместе с любовью. А настоящая любовь выражается в совершенно конкретном отношении друг к другу и к Богу. Мы должны видеть в каждом образ Божий, видеть человека, который нуждается в нашей помощи, будь то материальная или моральная. Надо увидеть это и помочь.

Христос говорит, что уготовано царствие Божие любящим его, совершающим заповедь любви, а тем людям, которые призрели это он, говорит: «Отойдите от меня, все творящие беззаконие!». Жизнь нам доказывает, насколько верны слова Христа спасителя, хоть и звучат они строго и безапелляционно, но такова истина. И сегодня, прославляя этих великих мучениц будем молить Господа, чтобы Он укрепил нас в вере, даровал нам надежду, наставил в любви, сделал нас премудрыми, чтобы мы уразумели, что есть благо для человека, а что ему неполезно. Чтобы мы пошли не по пути тьмы, а по пути света.  Я вновь и вновь поздравляю вас всех с праздником и призываю на вас Божие благословение, Именинниц сердечно поздравляю! Хранит вас Господь и утвердит в тех благодетелях, имена которых вы носите!».

Присоединяемся к словам и поздравлениям митрополита и дарим всем именинницам и посетителям нашего сайта мультфильм, который советуем посмотреть вместе со своими детьми.  

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU