Неизменным курсом

10 октября 2016 (27 сентября)
Храм Рождества Христова, Воскресная школа

В воскресенье 9 октября начался учебный год в Воскресной школе храма Рождества Христова. Курс на воцерковление не только детей, но и их родителей, то есть, на воцерковление семьи, взятый в предыдущие годы, не изменился.

В начавшемся учебном году в Воскресной школе будет 5 групп. Две младшие группы продолжат занятия по методике «Введение в традицию». Ее особенности остались прежними. Это значит, что помимо прочего, в занятиях в обязательном порядке вместе с детьми должны участвовать родители. Правда в этом году предполагается, что родители будут не только участвовать в занятиях, но и под руководством педагогов готовить определенные элементы занятий. 

Три старших группы будут заниматься без присутствия родителей. Впрочем, не совсем так. Родители по очереди на занятиях присутствовать будут, и опять не просто присутствовать и оказывать деятельную помощь и поддержку преподавателям в том, чтобы занятия стали по-настоящему интерактивными. Во всех группах на занятиях задается определенное направление жизни на неделю, и родителям настоятельно рекомендуется, чтобы жизнь в доме, в семье организовывалась в соответствии с этим направлением. Для родителей трех старших групп параллельно продолжаются беседы о событиях Евангельской истории. Предполагаются, что 1-2 раза в месяц родители и дети старших групп будут объединяться, для совместного обсуждения заранее подобранного мультфильма или фильма или заранее выбранной животрепещущей темы.

Помимо основных занятий предполагается реализация множество направлений, где дети и родители буду прилагать именно совместные усилия (совместные праздники, конкурсы, творческие занятия, поездки в ПМЦ «Златоуст», экскурсионные и паломнические поездки, фитнесс для молодых мам и т.п.).   

Произошли значимые изменения, касающиеся работы творческих студий Воскресной школы. Появилась студия анимации (дети сами вместе со взрослыми делают мультфильмы), и вот-вот появится студия «дочки-матери» (а может быть и «сыновья-отцы), где и девочки и мальчики, получат навыки, крайне востребованные в повседневной жизни.

Короче говоря, все приготовления закончены. Счастливого пути.

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU