Вход и выход

10 апреля 2017 (28 марта)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 9 апреля Церковь праздновала великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. В храме Рождества Христова накануне совершалось всенощное бдение, а в день праздника - по обычаю две Божественные литургии.

После второй Литургии дети, родители и педагоги воскресной школы собрались в актовом зале духовно-просветительского центра, спели все вместе тропарь праздника и повели серьезный разговор. 

Отметили, что очень важно быть среди тех, кто встречал Иисуса Христа в Иерусалиме радостными возгласами: «осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». Однако, не менее важно не оказаться среди тех, кто всего лишь через 5 дней кричал уже совсем другие слова: «возьми, возьми, распни Его!». Поэтому, в оставшиеся до Светлого Христова Воскресения дни, жить необходимо честно. А что такое «честно» и «не честно» всем, даже маленьким детям известно.

Подчеркнули, что сегодня вместе со Христом входим в Иерусалим,  а завтра вместе с Ним предстоит выйти на страсти. 

Решили, что в Страстную седмицу нужно как можно чаще быть в храме, нужно как можно чаще обращаться к Спасителю и мыслью и словом, нужно детям и родителям вместе прочитать о событиях, которые происходили в каждый из дней этой седмицы.

Согласились, что те, кто не успел много сделать во время Великого поста, не должны отчаиваться. Бог дает всем возможность наверстать упущенное в грядущие страстные дни, главное проявить решительность. 

Обратили внимание, на то, что праздник Светлого Христова Воскресенья для воскресной школы будет состоять из двух частей: первая и главная часть - в Храме, а вторая, не главная, но тоже очень важная часть – в зале духовно-просветительского центра. Если первая часть в любом, случае обречена на победу и Христос обязательно воскреснет, то, чтобы вторая часть увенчалась победой и стала достойным подарком Воскресшему Христу, необходимо потрудиться и детям, и родителям, и педагогам. 

Выразили надежду на то, что с помощью Божией, все получится. Время действовать.  

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) понедельник
Анна Кашинская

Седмица 5-я по Пятидесятнице. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.

9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) вторник
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Рим. 12, 4-5. 15-21; Мф. 12, 9-13). "Можно в субботы делать добро". Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью - покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресенье, но за то позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье - театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU