Матч-реванш

21 мая 2017 (8 мая)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

24 мая в России и в некоторых других славянских странах отмечается День славянской культуры и письменности, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских.

В период празднования проводятся различные церковные мероприятия: посвященные святым Кириллу и Мефодию богослужения в храмах России, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты и т. д.

А вот в Болгарии в школах накануне дня святых Кирилла и Мефодия проводятся «дни букв» – викторины и образовательные игры.

Духовно-просветительский центр и воскресная школа при храме Рождества Христова давно уже идут по болгарскому пути. Викторины и образовательные игры пользуются здесь большой популярностью.

Совсем недавно состоялся самый настоящий поединок в рамках программы празднования Дня православной книги. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы. И лучшего времени для матча-реванша, чем воскресенье накануне дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и придумать было нельзя.

И вновь шесть напряженных раундов. Известно, что первые слова, написанные братьями на славянском языке, были из евангелия от Иоанна. «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Не удивительно, что два первых раунда были посвящены Книге Книг. В двух последующих раундах пришлось вспоминать многое из того, что непосредственно связано со святыми братьями и книгами и письменностью вообще. В пятом раунде потребовались навыки переводчиков со славянского языка на русский язык, а шестой раунд потребовал по-настоящему «включить голову» и проявить оперативную сообразительность.

Матч-реванш получился не менее захватывающим, чем предыдущий поединок. Подчас сдержать эмоции было совсем непросто. Обе команды проявили недюжинную волю к победе, и победа, как всегда, досталась достойному. Впрочем, обе команды рассчитывают на продолжение такого рода баталий.

Ну, а чтобы посетители нашего сайта не скучали, предлагаем им ответить на вопросы 3-го раунда, который был посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, даже не ответить на вопросы, а определить правильный ответ.

 

1. Кем по национальности были братья Кирилл и Мефодий?

скорее всего, болгары

скорее всего, греки

славяне, определить происхождение точнее невозможно

даже приблизительно неизвестно

 

2. Из какого города происходили братья?

Кесария Каппадокийская

Константинополь

Преслав

Фессалоники

 

3. Год создания славянской азбуки?

820

863

889

988

 

4. Какую азбуку составили Кирилл и Мефодий?

только кириллицу

только глаголицу

либо глаголицу, либо также и кириллицу — общепризнанной точки зрения нет

не дошедший до нас алфавит, на основе которого впоследствии были созданы обе азбуки

 

5. Почему римское духовенство выступало против переводов богослужения и священных текстов на славянский язык?

потому что они вообще выступали против проповеди среди язычников

потому что они считали, что нести знания о вере имеют право только римские проповедники

потому что боялись, что Кирилл или Мефодий будут претендовать на папский престол

потому что не считали славянский язык предназначенным для богослужения

 

6. Где впервые начали праздновать 11 (24) мая день памяти свв. Кирилла и Мефодия?

еще в Византийской империи, сразу по прославлении братьев

в Болгарии

в Чехии

в Российской империи

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU