Русь моя православная

23 июня 2017 (10 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В период с 15 по 1 июля 2017 г. Областная специальная библиотека для слепых им.Н.Островского совместно с Калужской митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата проводят детский творческий конкурс рисунка «Русь моя православная» для детей с ограниченными возможностями.

От Обнинска в конкурсе приняли участие воспитанники Обнинского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Тематика конкурса оказалась очень разнообразной. Здесь и библейские сюжеты, и православные праздники, и ангел-хранитель,  и любимый храм,  и святые защитники, и любимая прочитанная книга православной тематики. Ребята из «Доверия» смогли представить работы, практически по всем темам конкурса.

Итоги конкурса будут подведены в июле, а пока Центральная городская детская библиотека г. Обнинска пригласила обнинских конкурсантов на не совсем обычную встречу, организованную совместно с духовно-просветительским центром храма Рождества Христова. В гости к юным художникам пришел священник храма Рождества Христова иерей Виталий Шатохин. Многие ребята свои работы посвятили представителям ангельского мира, и отец Виталий решил поговорить с ребятами об ангелах-хранителях.

Оказалось, что помимо видимого мира есть и невидимый мир, что слово «ангел» в переводе на русский язык означает «вестник», что ангелов на картинах и иконах изображают с крыльями, потому что они быстро перемещаются, чтобы исполнить волю Божию.  

Также выяснилось, что ангел-хранитель – это бесконечно  любящее  нас  существо. Он утешает нас в скорбях, смягчает наши боли, сострадает нам и радуется, когда мы раскаиваемся в грехах. Он защищает нас от видимых и невидимых врагов, в этом он настолько силен, что один может справиться с целым войском. Заботу о нас ангелы-хранители совершают с готовностью и радостью. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наши молитвы, покаяния и добрые дела, - все это рождается и совершается по внушению незримого ангела-хранителя. Когда же мы, перестаем слушать своего ангела и впадаем в грех, наш хранитель отходит от нас, огорчается, плачет и ждет нашего исправления.

Короче говоря, встреча вызвала живой интерес. Организаторы пожелали ребятам победить в конкурсе, а также побольше радовать и поменьше огорчать своего ангела-хранителя. 

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики