Русь моя православная

23 июня 2017 (10 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В период с 15 по 1 июля 2017 г. Областная специальная библиотека для слепых им.Н.Островского совместно с Калужской митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата проводят детский творческий конкурс рисунка «Русь моя православная» для детей с ограниченными возможностями.

От Обнинска в конкурсе приняли участие воспитанники Обнинского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Тематика конкурса оказалась очень разнообразной. Здесь и библейские сюжеты, и православные праздники, и ангел-хранитель,  и любимый храм,  и святые защитники, и любимая прочитанная книга православной тематики. Ребята из «Доверия» смогли представить работы, практически по всем темам конкурса.

Итоги конкурса будут подведены в июле, а пока Центральная городская детская библиотека г. Обнинска пригласила обнинских конкурсантов на не совсем обычную встречу, организованную совместно с духовно-просветительским центром храма Рождества Христова. В гости к юным художникам пришел священник храма Рождества Христова иерей Виталий Шатохин. Многие ребята свои работы посвятили представителям ангельского мира, и отец Виталий решил поговорить с ребятами об ангелах-хранителях.

Оказалось, что помимо видимого мира есть и невидимый мир, что слово «ангел» в переводе на русский язык означает «вестник», что ангелов на картинах и иконах изображают с крыльями, потому что они быстро перемещаются, чтобы исполнить волю Божию.  

Также выяснилось, что ангел-хранитель – это бесконечно  любящее  нас  существо. Он утешает нас в скорбях, смягчает наши боли, сострадает нам и радуется, когда мы раскаиваемся в грехах. Он защищает нас от видимых и невидимых врагов, в этом он настолько силен, что один может справиться с целым войском. Заботу о нас ангелы-хранители совершают с готовностью и радостью. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наши молитвы, покаяния и добрые дела, - все это рождается и совершается по внушению незримого ангела-хранителя. Когда же мы, перестаем слушать своего ангела и впадаем в грех, наш хранитель отходит от нас, огорчается, плачет и ждет нашего исправления.

Короче говоря, встреча вызвала живой интерес. Организаторы пожелали ребятам победить в конкурсе, а также побольше радовать и поменьше огорчать своего ангела-хранителя. 

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU