Русь моя православная

23 июня 2017 (10 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В период с 15 по 1 июля 2017 г. Областная специальная библиотека для слепых им.Н.Островского совместно с Калужской митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата проводят детский творческий конкурс рисунка «Русь моя православная» для детей с ограниченными возможностями.

От Обнинска в конкурсе приняли участие воспитанники Обнинского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Тематика конкурса оказалась очень разнообразной. Здесь и библейские сюжеты, и православные праздники, и ангел-хранитель,  и любимый храм,  и святые защитники, и любимая прочитанная книга православной тематики. Ребята из «Доверия» смогли представить работы, практически по всем темам конкурса.

Итоги конкурса будут подведены в июле, а пока Центральная городская детская библиотека г. Обнинска пригласила обнинских конкурсантов на не совсем обычную встречу, организованную совместно с духовно-просветительским центром храма Рождества Христова. В гости к юным художникам пришел священник храма Рождества Христова иерей Виталий Шатохин. Многие ребята свои работы посвятили представителям ангельского мира, и отец Виталий решил поговорить с ребятами об ангелах-хранителях.

Оказалось, что помимо видимого мира есть и невидимый мир, что слово «ангел» в переводе на русский язык означает «вестник», что ангелов на картинах и иконах изображают с крыльями, потому что они быстро перемещаются, чтобы исполнить волю Божию.  

Также выяснилось, что ангел-хранитель – это бесконечно  любящее  нас  существо. Он утешает нас в скорбях, смягчает наши боли, сострадает нам и радуется, когда мы раскаиваемся в грехах. Он защищает нас от видимых и невидимых врагов, в этом он настолько силен, что один может справиться с целым войском. Заботу о нас ангелы-хранители совершают с готовностью и радостью. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого, всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наши молитвы, покаяния и добрые дела, - все это рождается и совершается по внушению незримого ангела-хранителя. Когда же мы, перестаем слушать своего ангела и впадаем в грех, наш хранитель отходит от нас, огорчается, плачет и ждет нашего исправления.

Короче говоря, встреча вызвала живой интерес. Организаторы пожелали ребятам победить в конкурсе, а также побольше радовать и поменьше огорчать своего ангела-хранителя. 

 
 
 
Сегодня 22 июля (9 июля) воскресенье
Священномученик Панкратий

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Сщмч. Панкратия (икона), еп. Тавроменийского. Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского. Прмчч. Патермуфия (икона), Коприя и мч. Александра. Прпп. Патермуфия и Коприя Египетских. Свт. Феодора, еп. Едесского. Сщмч. Константина пресвитера. Колочской (икона) и Кипрской в с. Стромыни (Московская обл.) икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия.
9.00   Божественная литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 23 июля (10 июля) понедельник
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625). Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073)
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Мф. 14, 14-22). Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "не нужно им идти, вы дайте им есть" - и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "распни". Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU