Ищи жену не в хороводе, а в огороде

1 ноября 2017 (19 октября)
Воскресная школа

Последнее воскресенье октября уже почти традиционно оказалось богатым на события. Пока старшая группа воскресной школы искала вместе со своими родителями смысл жизни, две младших группы, также вместе со своими родителями, завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Цикл завершался праздничным занятием. Еще раз вспомнили осенние церковные праздники, акцентируя внимание на том, то у каждого праздника есть свой цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка и конечно свой особый напутственный смысл, который необходимо бережно донести до сознания юных и не юных христиан. 

А еще пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, побывали на ярмарке осеннего урожая, убедили Михая не быть лентяем, сами испекли пироги, которые очень пригодились во время чаепития.

В завершение показали и рассказали сказку «Мудрый отец», которую предлагаем взрослым посетителя нашего сайта прочитать вместе с детьми прямо сейчас.

«Жил в одном селе богатый мужик. Был у того мужика сын единственный, любимый. Стал сын на возрасте – пришло время ему жениться.

- Пора, сын, тебе невесту искать.

- Как скажете, батюшка!

- Пойди на луг зеленый, посмотри, как девки хороводы водят. Может и выберешь кого.

Пошел сын на луг, а там девушки поют, хороводы водят – одна другой краше:

Пошла млада за водой –

Коромысел золотой,

Ой, люли, ой, люли,

Коромысел золотой!

Коромысел золотой,

Ведёрки смолёные!

Ой, люли, ой, люли,

Ведёрки смолёные!

Ведёрки смолёные!

А вода студеная!

Ой, люли…

Долго ли, коротко – воротился сын, отец его спрашивает:

- Приглянулась ли тебе какая девица?

- Все хороши! И поют, и пляшут, и собой пригожи.

- Это хорошо. Да только не зря говорят: ищи жену не в хороводе, а в огороде. Дай-ка я их сам испытаю.

И отправился мужик в город, да прямо на базар. Накупил разных плодов заморских, невиданных, да и в обратный путь пустился. Привез и давай народ кликать.

- Эй, девицы-мастерицы! Подходи, погляди! Не стой, не зевай, плоды заморские покупай!

Сбежались красные девицы, дивятся на товар, спрашивают мужика:

- А дорого ль ты просишь? Почем плоды заморские?

- А прошу не дорого – ни злата, ни серебра мне не надобно.

- Чего ж тебе надобно?

- А только пыль да сор из избы.

- Ну и ну! Вот так плата!

И – скорей по домам – пыль собирать. А мужик ждет-пождет. Долго ли, коротко – идет к нему девица-красавица. Несет мешок.

- Вот тебе мусор – гляди, как много! Еле донесла.

- Ну что ж, выбирай плоды заморские!

- А мне вот этот дай, и этот, и тот! И побольше!

Взяла, что хотела, да домой пошла. А мужик опять ждет-пождет. Глядь – другая девица идет, еще краше. Несет корзинку.

- Вот мусор, куда высыпать? Да не простой мусор, а самый лучший, отборный! Крошки из-под стола вымела, пыль из-под кровати собрала, паутину из углов – тоже тут, и зола от печки. За такой сор и плодов мне выбери самых лучших!

- Выбирай, красавица.

Взяла, что хотела, и домой пошла. А мужик опять ждет-пождет. Глядь – третья девица идет, несет только маленький узелочек из носового платка. Поклонилась мужику, да говорит:

- Прости, добрый человек, вот вся пыль, что в доме собрать сумела. Как ни искала, ни мела – больше нет в доме ни пылинки. Уж не серчай, возьми, сколько есть. А мне дай за то хоть одну-единственную ягодку попробовать!

… Как вы думаете, кого из трех прекрасных девиц выбрал мужик в жены своему сыну?

Вот и мужик так рассудил – ту, у которой в дому ни пылинки». 

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам и красным девицам урок. 

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) вторник
Анна Кашинская

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Прп. Онуфрия (житие, икона) Великого. Прп. Петра (Житие, икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (Житие, икона) Коневского. Прп. Онуфрия (Житие) Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (Житие, икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (Житие, икона) и Ионы (Житие, икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (Житие, икона) Кашинской.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) среда
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года