Ищи жену не в хороводе, а в огороде

1 ноября 2017 (19 октября)
Воскресная школа

Последнее воскресенье октября уже почти традиционно оказалось богатым на события. Пока старшая группа воскресной школы искала вместе со своими родителями смысл жизни, две младших группы, также вместе со своими родителями, завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Цикл завершался праздничным занятием. Еще раз вспомнили осенние церковные праздники, акцентируя внимание на том, то у каждого праздника есть свой цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка и конечно свой особый напутственный смысл, который необходимо бережно донести до сознания юных и не юных христиан. 

А еще пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, побывали на ярмарке осеннего урожая, убедили Михая не быть лентяем, сами испекли пироги, которые очень пригодились во время чаепития.

В завершение показали и рассказали сказку «Мудрый отец», которую предлагаем взрослым посетителя нашего сайта прочитать вместе с детьми прямо сейчас.

«Жил в одном селе богатый мужик. Был у того мужика сын единственный, любимый. Стал сын на возрасте – пришло время ему жениться.

- Пора, сын, тебе невесту искать.

- Как скажете, батюшка!

- Пойди на луг зеленый, посмотри, как девки хороводы водят. Может и выберешь кого.

Пошел сын на луг, а там девушки поют, хороводы водят – одна другой краше:

Пошла млада за водой –

Коромысел золотой,

Ой, люли, ой, люли,

Коромысел золотой!

Коромысел золотой,

Ведёрки смолёные!

Ой, люли, ой, люли,

Ведёрки смолёные!

Ведёрки смолёные!

А вода студеная!

Ой, люли…

Долго ли, коротко – воротился сын, отец его спрашивает:

- Приглянулась ли тебе какая девица?

- Все хороши! И поют, и пляшут, и собой пригожи.

- Это хорошо. Да только не зря говорят: ищи жену не в хороводе, а в огороде. Дай-ка я их сам испытаю.

И отправился мужик в город, да прямо на базар. Накупил разных плодов заморских, невиданных, да и в обратный путь пустился. Привез и давай народ кликать.

- Эй, девицы-мастерицы! Подходи, погляди! Не стой, не зевай, плоды заморские покупай!

Сбежались красные девицы, дивятся на товар, спрашивают мужика:

- А дорого ль ты просишь? Почем плоды заморские?

- А прошу не дорого – ни злата, ни серебра мне не надобно.

- Чего ж тебе надобно?

- А только пыль да сор из избы.

- Ну и ну! Вот так плата!

И – скорей по домам – пыль собирать. А мужик ждет-пождет. Долго ли, коротко – идет к нему девица-красавица. Несет мешок.

- Вот тебе мусор – гляди, как много! Еле донесла.

- Ну что ж, выбирай плоды заморские!

- А мне вот этот дай, и этот, и тот! И побольше!

Взяла, что хотела, да домой пошла. А мужик опять ждет-пождет. Глядь – другая девица идет, еще краше. Несет корзинку.

- Вот мусор, куда высыпать? Да не простой мусор, а самый лучший, отборный! Крошки из-под стола вымела, пыль из-под кровати собрала, паутину из углов – тоже тут, и зола от печки. За такой сор и плодов мне выбери самых лучших!

- Выбирай, красавица.

Взяла, что хотела, и домой пошла. А мужик опять ждет-пождет. Глядь – третья девица идет, несет только маленький узелочек из носового платка. Поклонилась мужику, да говорит:

- Прости, добрый человек, вот вся пыль, что в доме собрать сумела. Как ни искала, ни мела – больше нет в доме ни пылинки. Уж не серчай, возьми, сколько есть. А мне дай за то хоть одну-единственную ягодку попробовать!

… Как вы думаете, кого из трех прекрасных девиц выбрал мужик в жены своему сыну?

Вот и мужик так рассудил – ту, у которой в дому ни пылинки». 

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам и красным девицам урок. 

 
 
 

Сегодня 21 февраля (8 февраля) четверг
Великомученик Феодор Стратилат

Седмица сплошная.

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. Прор. Захарии (житие, икона) Серповидца из 12-ти. Свт. Саввы (икона) II, архиеп. Сербского. Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров. Сщмч. Александра пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 февраля (9 февраля) пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мк. 13, 31-14, 2). На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
(1 Ин. 1, 1-15). Что значит "ходить во истине"? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит, - это есть истина: кто примет эту истину сердцем и станет держать себя - и внутренне, и внешне - так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать - это истина: кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, это истина: кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики