В грязь лицом не ударили

12 ноября 2017 (30 октября)
Храм Рождества Христова, воскресная школа

В период 31 октября по 6 ноября представители воскресной школы храма Рождества Христова приняли участие в осеннем слете воскресных школ Калужской митрополии.

Программа слета оказалось чрезвычайно насыщенной: вечер знакомств, театральный вечер «Белый ангел Москвы», посвященный памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, комический футбол,  конкурс инсценированной песни, интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», игры и конкурсы на свежем воздухе, ну и наконец «Осенний бал». В общем, было, где себя показать, да и на других можно было посмотреть.

Дети и педагоги воскресной школы сумели проявить и смекалку, и фантазию, и мастерство, и сплоченность. В результате во всех конкурсах были недалеки от успеха, инсценировка песни «Два веселых гуся» получила самые высокие баллы, в интеллектуальной викторине показали неплохие знания, флейта покорила сердца многих слушателей, ну то есть в грязь лицом не ударили. А сколько было радости и счастья, когда жюри объявило «Первое место заняли дети из Воскресной школы города Обнинска!».

Следует также отметить, что на протяжении всего периода поддержку «своим» оказывал отец Борис, священник храма Рождества Христова, который был одним из представителей духовенства на слете. Он и беседы беседовал, и подбадривал, и на исповеди оказывал всяческое содействие, и на Литургии радовался, что из Обнинска почти все причастились Святых Христовых Тайн.

А в последний день поддержка многократно увеличилась, потому что приехали папы, а папы, они, как известно, могут.

Воскресная школа храма Рождества Христова получила неплохие отзывы организаторов слета. Отмечалась организованность, желание порадовать окружающих, стремление жить как одна семья. Приятно, конечно, но вот преподобный Амвросий Оптинский так наставлял: «Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить», поэтому и старались, как могли, не обращать особого внимания, не отвечать и не спорить.  

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU