Ценность ценности рознь

27 ноября 2017 (14 ноября)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

 В воскресенье 26 ноября в воскресной школе состоялось очередное открытое занятие старшей группы. Особенность таких занятий в том, что они ведутся в присутствии и при активном участии родителей старших детей, взрослой группы воскресной школы и, в принципе, открыты для всех желающих. На этот раз обсуждали то, что в нашей жизни значимо, ценно, т.е. ценности.

Участники занятия ознакомились с совокупными результатами соответствующих современных социологических опросов молодежи в возрасте от 16-20 лет, проведенных в разных местах, и позволили себе не согласиться с этими результатами, хотя бы потому, что «вера и религия» занимали в списке предпочитаемых ценностей 12-место из 12.

В результате нешуточных дебатов пришли к выводу, что у православных христиан иерархия ценностей несколько отличается от иерархии ценностей современной молодежи.  Сам Спаситель призывает «…не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Ну а затем поверили на слово Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в своем выступлении на церемонии закрытия  III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры отметил, что «система христианских ценностей – это навигатор. Обычный навигатор получает информацию от спутников.

Христианский навигатор получает сигналы от самого Бога, поэтому он безошибочен». Главными же звеньями этой системы являются сам Бог, вера в Бога, Церковь и  евангельские заповеди. 

Такая система действительно работает бесперебойно и безошибочно, ну а наша задача заключается в том, чтобы научиться пользоваться этой системой надлежащим образом.

Завершая краткий рассказ о прошедшем занятии, предлагаем посетителям нашего сайта самим послушать упомянутое выступление Патриарха Кирилла:

 
 
 
Сегодня 21 июля (8 июля) суббота
Казанская икона Божией Матери

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Сщмчч. Александра, Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.

9.00   Божественная литургия. Панихида.
16.30   Молебен о благополучном течении беременности и о благополучном разрешении в родах.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 22 июля (9 июля) воскресенье
Неделя 8-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I).
7.00   Божественная литургия.
9.00   Божественная литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений