С Новым годом! С новым счастьем!

30 декабря 2017 (17 декабря)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В преддверии Нового года предлагаем посетителям нашего сайта новогодние размышления московского священника Феодора Людоговского. 

«Что такое счастье? Это, как сказал известный писатель, каждый понимает по-своему. Но, наверное, любому человеку хочется, чтобы оно было — это простое человеческое счастье. Хочется ощущения тепла, уюта, защищенности, хочется — хоть на время — отрешиться от забот о хлебе насущном, хочется мира и любви в семье.

И Новый год всякий раз сулит нам это тихое счастье. И хоть мы и потрепаны уже жизнью, и многого натерпелись, и не раз были обмануты, и приобрели защитную оболочку в виде здорового цинизма — все-таки каждый конец декабря нас посещают мечты и надежды. Пожалуй, в эти дни мы становимся немножко детьми. А дети еще не разочарованы ни в людях, ни в жизни. Они склонны верить чудесам.

Но почему же мы все еще мечтаем? Почему всё еще верим в чудо? На чем основаны наши надежды? Ведь с каждым годом мы становимся всё ближе к смерти — и к своей собственной, и к кончине мира. Казалось бы, обстоятельство отнюдь не вдохновляющее. Казалось бы, мы должны мысленно обращаться вспять, должны стремиться остановить мгновенье. Но мы устремляемся вперед, мы искренне уверены, что завтра будет лучше, чем вчера. Почему так?

Дело тут, думается, вот в чем. Новый год — это праздник времени. Но одновременно — хотим мы этого или нет, осознаем или лишь смутно ощущаем — это напоминание о том, что время — временно. И что однажды оно будет преодолено вечностью. Но не дурной бесконечностью бессмысленного существования, а вечной Жизнью. И в этой Жизни не будет склок и дрязг, не будет тревог и беспокойств, там не будет суеты и спешки, не будет болезни и смерти. Там, в этой сияющей, благоуханной, солнечной стране вечного лета не будет места злу, но все будут радоваться друг другу и любить друг друга. Там не будет вчера и не будет завтра — там будет лишь ликующее, кипящее жизнью Сегодня.

И мы, безусловно, правы в своих прозрениях. И с каждым днем мы приближаемся к этой стране вечного лета. Но христиане знают больше (а во многой мудрости — много печали). Мы знаем, что желанное нам блаженство не дастся само в руки. Знаем и то, что на пути к нему немало преград, и многие из этих преград находятся внутри нас самих, и ломать их — трудно и больно.

Но цель того стоит — согласитесь.

Поэтому в наступающем новом году пожелаем друг другу мужества и честности, веры и надежды. Пусть сбываются мечты, пусть свершаются чудеса!

С Новым годом! С Новым счастьем!»

Остается только сказать, что те, кто намерен встретить Новый год в храме, могут легко это сделать. В первый день Нового 2018 г. в храме Рождества Христова уже по обычаю будет совершена ночная Божественная литургия.  

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU