С Новым годом! С новым счастьем!

30 декабря 2017 (17 декабря)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В преддверии Нового года предлагаем посетителям нашего сайта новогодние размышления московского священника Феодора Людоговского. 

«Что такое счастье? Это, как сказал известный писатель, каждый понимает по-своему. Но, наверное, любому человеку хочется, чтобы оно было — это простое человеческое счастье. Хочется ощущения тепла, уюта, защищенности, хочется — хоть на время — отрешиться от забот о хлебе насущном, хочется мира и любви в семье.

И Новый год всякий раз сулит нам это тихое счастье. И хоть мы и потрепаны уже жизнью, и многого натерпелись, и не раз были обмануты, и приобрели защитную оболочку в виде здорового цинизма — все-таки каждый конец декабря нас посещают мечты и надежды. Пожалуй, в эти дни мы становимся немножко детьми. А дети еще не разочарованы ни в людях, ни в жизни. Они склонны верить чудесам.

Но почему же мы все еще мечтаем? Почему всё еще верим в чудо? На чем основаны наши надежды? Ведь с каждым годом мы становимся всё ближе к смерти — и к своей собственной, и к кончине мира. Казалось бы, обстоятельство отнюдь не вдохновляющее. Казалось бы, мы должны мысленно обращаться вспять, должны стремиться остановить мгновенье. Но мы устремляемся вперед, мы искренне уверены, что завтра будет лучше, чем вчера. Почему так?

Дело тут, думается, вот в чем. Новый год — это праздник времени. Но одновременно — хотим мы этого или нет, осознаем или лишь смутно ощущаем — это напоминание о том, что время — временно. И что однажды оно будет преодолено вечностью. Но не дурной бесконечностью бессмысленного существования, а вечной Жизнью. И в этой Жизни не будет склок и дрязг, не будет тревог и беспокойств, там не будет суеты и спешки, не будет болезни и смерти. Там, в этой сияющей, благоуханной, солнечной стране вечного лета не будет места злу, но все будут радоваться друг другу и любить друг друга. Там не будет вчера и не будет завтра — там будет лишь ликующее, кипящее жизнью Сегодня.

И мы, безусловно, правы в своих прозрениях. И с каждым днем мы приближаемся к этой стране вечного лета. Но христиане знают больше (а во многой мудрости — много печали). Мы знаем, что желанное нам блаженство не дастся само в руки. Знаем и то, что на пути к нему немало преград, и многие из этих преград находятся внутри нас самих, и ломать их — трудно и больно.

Но цель того стоит — согласитесь.

Поэтому в наступающем новом году пожелаем друг другу мужества и честности, веры и надежды. Пусть сбываются мечты, пусть свершаются чудеса!

С Новым годом! С Новым счастьем!»

Остается только сказать, что те, кто намерен встретить Новый год в храме, могут легко это сделать. В первый день Нового 2018 г. в храме Рождества Христова уже по обычаю будет совершена ночная Божественная литургия.  

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) вторник
Анна Кашинская

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Петров пост.

Прп. Онуфрия (житие, икона) Великого. Прп. Петра (Житие, икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (Житие, икона) Коневского. Прп. Онуфрия (Житие) Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (Житие, икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (Житие, икона) и Ионы (Житие, икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (Житие, икона) Кашинской.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) среда
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года