Обыкновенное Рождественское чудо

14 января 2018 (1 января)
Храм Рождества Христова, воскресная школа

В этом году  в воскресной школе храма Рождества Христова празднование удивительного праздника Рождества Христова завершали уже после того, как по богослужебному календарю произошло так называемое отдание. Завершение получилось запоминающимся.

Многочисленным зрителям, расположившимся по периметру актового зала духовно-просветительского центра, был предложена Рождественская история, приключившаяся с одной королевой. События этой истории разворачивались как раз в центре зала, и получалось так что, зрители сами становились участниками, оказываясь то в королевском дворце, то в зимнем лесу.

Так вот одна дерзкая, самоуверенная королева услышала, что есть на свете чудесная Рождественская елка, которую сам Бог украшает необыкновенными звездами добрых дел. Эта елка сияет всеми своими звездами в Христово Рождество и счастлив тот, кто это торжество сможет увидеть. Но увидеть эту елку может только тот, кто и сам готов на добрые дела, у кого сердце чистое, доброе и отзывчивое, кто готов его открыть навстречу пришедшему в мир Младенцу Христу.

Наша королева конечно сразу же потребовала доставить эту елку во дворец, но не тут-то было. Последовало много разных событий, на долю королевы выпали нелегкие испытания. Ей пришлось преодолеть множество преград, львиная доля которых  находилась внутри нее самой.

Пересказывать всю историю не имеет смысла. Тот, кто хотел посмотреть – посмотрел. Важно то, что даже самые маленькие зрители-участники, увидели, что королева была капризной, жадной злой, а стала вежливой, доброй, приветливой - и получилось это у нее совсем не сразу и совсем не просто.

В итоге необыкновенная елка взору королевы открылась, также как и ее сердце открылось навстречу Божественному Младенцу.

Ну а дальше, раз уж история завершилась в королевском дворце, устроили настоящий бал.

И взрослые, и очень взрослые, и юные, и очень юные танцевали «Полонез», «Польку-Тройку», «Мазурку», пели песни, читали стихи, радовались, были неравнодушными. В общем, ничего особенного, обыкновенное Рождественское чудо. 

 
 
 

Сегодня 21 октября (8 октября) воскресенье
Преподобная Пелагия Антиохийская

Неделя 21-я по Пятидесятнице.

Прп. Пелагии (Житие, икона). Память святых отцев VII Вселенского собора (икона). Прп. Досифея (Житие, икона) Верхнеостровского, Псковского. Прп. Трифона (Житие, икона), архим. Вятского, чудотворца. Собор (икона) Вятских святых. Св. Пелагии (икона) девы. Прп. Таисии (Житие). Сщмчч. Димитрия (Житие), архиеп. Можайского, и с ним Иоанна (Житие) диакона, прмчч. Амвросия (Житие) и Пахомия (Житие), прмц. Татианы (Житие), мч. Николая (Житие), мцц. Марии (Житие) и Надежды (Житие). Сщмчч. Ионы (Житие), еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы. Прмч. Варлаама.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 октября (9 октября) понедельник
Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андроника и супруги его Афанасии (V).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики