От свечи до рыбы

12 февраля 2018 (30 января)
Воскресная школа, духовно-просветительский центр

В преддверии Великого поста в воскресной школе храма Рождества Христова решили провести конкурс христианских символов. Эти символы (распределенные по жребию между группами воскресной школы) необходимо было создать из снега.

Все группы провели необходимые подготовительные мероприятия, и в назначенный час работа закипела. Папы, мамы, педагоги трудились вместе с детьми, и минут через сорок территория храма преобразилась до неузнаваемости.

Недалеко от храмовых ворот вдруг появились большие праздничные свечи. Свеча выражает теплоту и пламень нашей любви к Богу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых мы свою свечу ставим. Пламя свечи символически обозначает горение нашей души перед Богом.

Чуть поодаль расположился корабль. Корабль – это символ Церкви, ведомой ее Главой – Христом по волнам житейского моря. Кто на корабле, у того есть шанс обрести вечную жизнь в единении с Богом. Правда, создатели корабля, настаивали на том, что это Ноев ковчег. Ну что же, пусть будет ковчег как прообраз христианского корабля.

А вот Вифлеемская звезда, напоминающая нам о рождении Спасителя и освещающая своим сиянием наши мысли и деяния.

Рядом виноградная лоза. Виноградная лоза - евангельский образ Христа, единого источника жизни для человека, которую Он подает через таинство таинств - Причастие. Время поспешить к этому источнику жизни.

Ну и наконец – рыба. Кто-то спросит, причем тут рыба. А притом, что в греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акроним, составленный из первых букв следующих слов Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. Рыба – это символ Самого Христа. А ICHTHYS – есть краткое исповедание христианской веры.

По условиям конкурса, каждая группа должна была представить свое творение. Презентации получились довольно интересными. Жюри должно подвести итоги.

В заключении следует отметить, что “символ” — по-гречески “соединение”, т.е. это то, что являет другую реальность и приобщает к ней. При этом христианские символы не являются продуктом человеческого творчества. Как кто-то мудро заметил «Христианские символы – это, то, что дано в результате Откровения… Это язык Бога». Чем лучше мы будем этот язык понимать, тем больше света, добра и любви будет в нашей жизни.   

 
 
 

Сегодня 21 апреля (8 апреля) воскресенье
Вход Господень в Иерусалим

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Великий пост. На трапезе разрешается рыба.

Вход Господень в Иерусалим. (праздник, икона)
Апп. от 70 Иродиона (Житие, икона), Агава (Житие, икона), Асинкрита (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Флегонта (Житие), Ерма (Житие) и иже с ними. Мч. Павсилипа (Житие). Свт. Келестина (Житие), папы Римского. Свт. Нифонта, еп. Новгородского. Прп. Руфа (Житие), затворника Печерского. Сщмч. Сергия (Житие) пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 апреля (9 апреля) понедельник
Великий Понедельник.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительн. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Фил. 4, 4-9; Ин. 12, 1-18). Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, - забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года