Дай нам силы идти

18 февраля 2018 (5 февраля)
Воскресная школа

В последнее воскресенье перед Великим постом, уже по традиции, дети, родители и преподаватели воскресной школы собрались в большом зале духовно-просветительского центра.

Собрались не просто так, собрались для того, чтобы определить, что собственно нужно делать во время Великого поста. Ну и определили.

Итак

Нужно на самом деле стоять на посту, как часовые.

Нужно охранять свои глаза, чтобы они не смотрели, куда не надо, охранять свои уши, чтобы они не слушали, то, что не надо слушать, охранять свои руки, чтобы они не брали то, что не нужно брать, охранять свои ноги, чтобы они не ходили туда, куда не надо идти, и особенно охранять свой язык, чтобы он не говорил, того, чего не надо говорить.

Нужно почаще о Боге вспоминать, почаще с Ним разговаривать.

Нужно поменьше кушать всякой там вкусной еды, потому что вкусная еда не всегда помогает с Богом разговаривать

Нужно в храм почаще ходить, потому что там, в храме будут и молитвы удивительные звучать и вспоминаться и переживаться события, которые предшествовали распятию Господа Иисуса Христа и Его славному Воскресению. 

Нужно какое-нибудь дело или обязательство на себя взять. Например взять и прочитать вместе с родителями все Евангелие, или взять и не получить во время Великого поста ни одной тройки, или взять и каждый день за собой посуду мыть. Да мало ли всяких дел и обязательств. 

А еще, чтобы Пост прошел хорошо, в него и войти нужно хорошо. А хорошо – значит с сердцем, в котором ни к кому нет вражды, ни на кого нет обиды. И это очень важно, и Церковь об этом знает и поэтому в Церкви есть обычай,  просить друг у друга прощения. Так и сделали, тем более, что придти на чин прощения в храм возможность есть не у всех.

Достойно пройти Великий пост, это ведь не поле перейти. Силы нужны. Вот и спели всем уже хорошо знакомую песню, в которой попросили, чтобы Бог эти силы дал.

Ну что же. Все приготовления закончили. В добрый путь.

Ну а посетителям нашего сайта мы предлагаем вместе с детьми посмотреть небольшой фильм с участием известного московского священника Артемия Владимирова, который так и называется «О посте»: 

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU