Дай нам силы идти

18 февраля 2018 (5 февраля)
Воскресная школа

В последнее воскресенье перед Великим постом, уже по традиции, дети, родители и преподаватели воскресной школы собрались в большом зале духовно-просветительского центра.

Собрались не просто так, собрались для того, чтобы определить, что собственно нужно делать во время Великого поста. Ну и определили.

Итак

Нужно на самом деле стоять на посту, как часовые.

Нужно охранять свои глаза, чтобы они не смотрели, куда не надо, охранять свои уши, чтобы они не слушали, то, что не надо слушать, охранять свои руки, чтобы они не брали то, что не нужно брать, охранять свои ноги, чтобы они не ходили туда, куда не надо идти, и особенно охранять свой язык, чтобы он не говорил, того, чего не надо говорить.

Нужно почаще о Боге вспоминать, почаще с Ним разговаривать.

Нужно поменьше кушать всякой там вкусной еды, потому что вкусная еда не всегда помогает с Богом разговаривать

Нужно в храм почаще ходить, потому что там, в храме будут и молитвы удивительные звучать и вспоминаться и переживаться события, которые предшествовали распятию Господа Иисуса Христа и Его славному Воскресению. 

Нужно какое-нибудь дело или обязательство на себя взять. Например взять и прочитать вместе с родителями все Евангелие, или взять и не получить во время Великого поста ни одной тройки, или взять и каждый день за собой посуду мыть. Да мало ли всяких дел и обязательств. 

А еще, чтобы Пост прошел хорошо, в него и войти нужно хорошо. А хорошо – значит с сердцем, в котором ни к кому нет вражды, ни на кого нет обиды. И это очень важно, и Церковь об этом знает и поэтому в Церкви есть обычай,  просить друг у друга прощения. Так и сделали, тем более, что придти на чин прощения в храм возможность есть не у всех.

Достойно пройти Великий пост, это ведь не поле перейти. Силы нужны. Вот и спели всем уже хорошо знакомую песню, в которой попросили, чтобы Бог эти силы дал.

Ну что же. Все приготовления закончили. В добрый путь.

Ну а посетителям нашего сайта мы предлагаем вместе с детьми посмотреть небольшой фильм с участием известного московского священника Артемия Владимирова, который так и называется «О посте»: 

 
 
 

Сегодня 21 февраля (8 февраля) четверг
Великомученик Феодор Стратилат

Седмица сплошная.

Вмч. Феодора (житие, икона) Стратилата. Прор. Захарии (житие, икона) Серповидца из 12-ти. Свт. Саввы (икона) II, архиеп. Сербского. Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров. Сщмч. Александра пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 февраля (9 февраля) пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Мк. 13, 31-14, 2). На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. Итак, бодрствуйте. . . чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими". Надобно ждать, и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет как молния от одного конца вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это, или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти - иное. Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки, и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди. Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.
(1 Ин. 1, 1-15). Что значит "ходить во истине"? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит, - это есть истина: кто примет эту истину сердцем и станет держать себя - и внутренне, и внешне - так, как бы перед ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать - это истина: кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине. Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, это истина: кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики