Пасхальный колобок

16 апреля 2018 (3 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье Антипасхи 15 апреля педагоги, дети, родители воскресной школы храма Рождества Христова, а также многочисленные гости собрались в большом зале духовно-просветительского центра, чтобы продолжить празднование самого главного, самого великого, самого важного и самого удивительного праздника – Светлого Христова Воскресения.

Празднование началось не совсем обычно – с освящение хоругвей. Дело в том, что это были не простые хоругви, это были хоругви, сделанные своими руками. При этом здесь есть труд и детей, и родителей, и педагогов. Хоругви получились на славу. Теперь воскресная школа может смело участвовать во всех крестных ходах со своими хоругвями.

Ну а дальше вниманию зрителей был предложен «Пасхальный колобок». Ну, сказку «Колобок» читали многие. Так вот в этой известной сказке колобок какой-то непутевый со своей странной песенкой. 

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл. 

А вот от лисы не ушел. Очень уж оказался неравнодушным к похвале. В общем, неправильный колобок. 

В воскресной школе решили подправить. Поучился настоящий танцевальный мюзикл. Главный герой – конечно колобок, но колобок православно ориентированный. Так вот на Пасху он тоже покатился, правда, не в лес, а в храм. Впрочем, катиться пришлось через лес. Так в лесу ему тоже и заяц встретился, хвастун такой самовлюбленный, который только и умеет, что докучать зайчихе, и волк, настоящий лесной бандит, съевший в пост семерых козлят, и медведь, лентяй, каких свет не видел, и лиса, вообще какая-то унисекс, да еще и лицемерка страшная. И тоже все хотели его во чтобы то ни стало съесть. Но, он не стал им петь свою странную песенку. Он с ними сумел так поговорить, что заяц обещал перестать хвастать, волк взял на себя обязательство соблюдать посты, медведь заверил, что больше не будет лениться и начнет читать Евангелие, а лиса заявила, что впредь будет ходить в юбке, и не будет льстить и лицемерить. 

Колобок свою задачу выполнил: докатился до храма, окропился святой водой, получил в подарок пасхальных яичек и возвратился к деду и бабе, чтобы устроить им пасхальный обед. 

Создатели мюзикла тоже выполнили свою задачу, при этом была найдено немало оригинальных решений: разновозрастные артисты (и взрослые и дети смотрелись вполне профессионально); все действие сопровождалось удивительными пасхальными песнями, которые исполнялись в живую на очень неплохом уровне; лес, по которому, катился колобок, тоже оказался живым и чутко реагировал на все происходящее; роль священника исполнял настоящий священник – отец Борис, за что ему отдельное спасибо. 

Короче говоря, кто не пришел, тот, судя по всему, довольно много пропустил. Повторения, по всей видимости, не предполагается.  

Празднование завершилось музыкальным поздравлением взрослой группы воскресной школы.

До новых встреч. 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 
 
 

Сегодня 21 апреля (8 апреля) воскресенье
Вход Господень в Иерусалим

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Великий пост. На трапезе разрешается рыба.

Вход Господень в Иерусалим. (праздник, икона)
Апп. от 70 Иродиона (Житие, икона), Агава (Житие, икона), Асинкрита (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Флегонта (Житие), Ерма (Житие) и иже с ними. Мч. Павсилипа (Житие). Свт. Келестина (Житие), папы Римского. Свт. Нифонта, еп. Новгородского. Прп. Руфа (Житие), затворника Печерского. Сщмч. Сергия (Житие) пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 апреля (9 апреля) понедельник
Великий Понедельник.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительн. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Фил. 4, 4-9; Ин. 12, 1-18). Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, - забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года