Партизанская деревня

6 мая 2018 (23 апреля)
Воскресная школа

«Партизанская деревня»  — это военно-исторический комплекс в 60 км от Москвы, собирательный образ лесной базы партизанского отряда, действующего на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны.

Увидеть удалось следующее:

Штабной блиндаж. Рабочее место командира партизанского отряда, начальника штаба и начальника разведки, а также место планирования диверсионных и разведывательных операций. 

Красный угол. Блиндаж для проведения партийных собраний, политинформации, место досуга в редкие часы отдыха. Здесь же готовились тексты для агитационных листовок и полос партизанских газет.

Медпункт партизанского отряда. Особую заботу в отрядах проявляли о больных и раненых. Несмотря на нехватку лекарств, перевязочных материалов и специализированных инструментов медицинские работники всеми силами выхаживали больных и раненых. 

Склад оружия. Еще одна важнейшая составляющая партизанских отрядов и соединений. Подобные склады были тщательно замаскированы, круглосуточно охранялись и находились в труднодоступных местах. Участникам партизанских отрядов приходилось не только владеть всеми видами оружия, но и уметь делать все необходимое по хозяйству: строить шалаши и землянки, разжигать костер, молоть муку и печь хлеб, чинить обувь и одежду, запрягать коня, доить корову. 

Продовольственный склад. Увидели без лишних слов, чем питались партизаны.

«Школа диверсанта». Здесь узнали, как именно партизаны действовали в тылу, как более опытные диверсанты учили новичков подрывать поезда и валить телеграфные столбы. 

Настоящие землянки. В первые месяцы войны партизаны решали проблему с жильем, как умели. Чаще строились землянки – углубленное в землю жилище, прямоугольное или округлое, рассчитанное на проживание пяти-восьми человек.

Хоздвор, он же контактный зоопарк: кролики, козы, овцы, куры. Кое-кого немного подкормили. 

Пекарня. Сами подкормились. Такого вкусного хлеба, который выпекают прямо на месте, не ели давно. 

В общем, все, что можно увидеть – увидели, все, что можно потрогать – потрогали, все, что можно попробовать – попробовали. С головой окунулись в атмосферу настоящей партизанской деревни, поняли, какие усилия требовались, чтобы выносить все тяготы жизни и борьбы в тылу врага, и постараемся быть достойными их подвига.  

 
 
 
Сегодня 20 мая (7 мая) воскресенье
Жировицкая икона Божией Матери

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление (икона), икон Божией Матери.

7.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
9.00   Божественная литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 21 мая (8 мая) понедельник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).
Прп. Арсения Великого (449-450).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU