Да будут все едино

27 мая 2018 (14 мая)
Храм рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

27 мая в День Святой Троицы, дети, родители и преподаватели Воскресной школы по традиции отправились в лес. В лесу, опять же по традиции был совершен молебен с известным акафистом «Слава Богу за все», слова которого никого не могут оставить равнодушным.

В слове перед молебном иерей Виталий Шатохин, отметил, что главный смысл отмечаемого праздника состоит в призыве единению по образу Святой Троицы.

Единение дается нелегко. Как говорил один известный персонаж одного известного мультфильма: «Ты и я такие разные…». Действительно, все мы очень разные, со своими предпочтениями, претензиями, симпатиями и антипатиями.

Невольно вспоминаются слова Христа, обращенные к ученикам после разговора с богатым юношей: «…человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу» (Мк.10:27). Тогда Христос говорил о спасении. Очевидно, что путь к спасению – это узкий путь, и врата, ведущие в жизнь, тесны. Но и к настоящему единению путь тоже узкий и врата тесные. Но оно не невозможно. Обращаясь к Отцу с Первосвященнической Молитвой, Христос говорит: «Да будут все едино; как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21). То есть, единение возможно, но только в Них, только в Боге, только ради Бога.

Но ведь и в лес мы пришли именно ради Бога. Поэтому, будем верит что хотя бы на короткий промежуток времени, хотя бы в очень незначительной степени удалось преодолеть противоречия и разногласия, и единение, единение ради Бога, имело место.

 
 
 

Сегодня 19 ноября (6 ноября) понедельник
Варлаам Хутынский

Седмица 26-я по Пятидесятнице.

Свт. Павла (Житие) исп., патриарха Константинопольского. Прп. Варлаама (Житие, икона) Хутынского. Мцц. Текусы (Житие), Александры (Житие), Полактии, Клавдии (Житие), Евфросинии (Житие), Афанасии и Матроны (Житие). Прп. Луки (Житие) Тавроменийского. Прп. Луки (Житие, икона), эконома Печерского. Свт. Германа (Житие, икона), архиеп. Казанского. Прп. Варлаама (Житие) Керетского. Сщмч. Никиты (Житие), еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы. Сщмч. Василия пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 20 ноября (7 ноября) вторник
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра и иже с ними(III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Фес. 1, 1-10; Лк. 12, 13-15. 22-31). "Кто поставил Меня судить или делить вас?" - сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: "не заботьтесь", что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: "ищите прежде Царствия Божия". Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, - не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики