Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли…

15 июля 2018 (2 июля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В рамках традиционного крестного хода 15 и 16 июля в храме Рождества Христова находились чудотворная икона Божией Матери «Калужская».  Икону встречало и провожало духовенство Обнинского благочиния , а также и многочисленные прихожане храма Рождества Христова и других обнинских храмов.

В течение двух дней обнинские богомольцы (священники и миряне) приносили «хвалебныя песни пренепорочней Деве Богородице, земли Калужския избавительнице» и просили Владычицу не «отвергнуть моления , пред иконою Ее возносимаго, защитить от всех врагов видимых и невидимых и избавить от всяких болезней душевных и телесных».

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»

глас 4

Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.

Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»

глас 6

Не имамы песней, ниже словес, како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас и низпосли ю всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей.

 
 
 
Сегодня 23 мая (10 мая) четверг
Апостол Симон

Седмица 4-я по Пасхе.

Апостола Симона (Житие, икона) Зилота. Мчч. Алфия (Житие), Филадельфа (Житие), Киприана (Житие), Онисима (Житие), Еразма (Житие) и иных. Мч. Исихия (Житие) Антиохийского. Прп Исидоры (Житие, икона), Христа ради юродивой. Блж. Таисии (житие). Свт. Симона (Житие), еп. Владимирского и Суздальского, Печерского. Блж. Симона (Житие, икона), Христа ради Юродивого, Юрьевецкого. Киево-Братской (икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 мая (11 мая) пятница
День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сщмч. Мокия (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), уч. Словенских.
8.30   Литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года