Читайте хорошие книги

31 августа 2018 (18 августа)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В пятницу 31 августа в храме Рождества Христова совершается молебен перед началом нового учебного года. Новый учебный год – это всегда испытание, в первую очередь для родителей. А для родителей, пытающихся вести вместе со своими детьми христианскую жизнь, это испытание вдвойне. Что же делать? Даем два совета от известного подвижника благочестия первой половины 20 века игумена Никона Воробьева, о котором, кстати сказать, мы будем вспоминать 7  сентября (это дата его рождения). 

Итак совет первый: «Еще раз советую: больше читай хороших книг. Мало есть людей, от которых можно что получить, да и заняты часто или больны, а книгу всегда можно читать».

Очевидно, что игумен Никон имеет в виду, прежде всего книги духовного содержания. Но бывает так, что далеко не все понятно в этих книгах, и не только детям, но и их родителям. И что же?

Совет второй: «Относительно понимания тех или иных книг:  ни место, ни человек не помогут, если сам не дорастешь до понимания. Понуждением себя к деланию заповедей Евангелия и покаянием в каждом грехе очищается душа человека и растет духовно. Нет иного пути».

 
 
 

Сегодня 21 апреля (8 апреля) воскресенье
Вход Господень в Иерусалим

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Великий пост. На трапезе разрешается рыба.

Вход Господень в Иерусалим. (праздник, икона)
Апп. от 70 Иродиона (Житие, икона), Агава (Житие, икона), Асинкрита (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Флегонта (Житие), Ерма (Житие) и иже с ними. Мч. Павсилипа (Житие). Свт. Келестина (Житие), папы Римского. Свт. Нифонта, еп. Новгородского. Прп. Руфа (Житие), затворника Печерского. Сщмч. Сергия (Житие) пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 22 апреля (9 апреля) понедельник
Великий Понедельник.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й, с чтением Евангелия. Изобразительн. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Фил. 4, 4-9; Ин. 12, 1-18). Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, - забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года