Православный молодежный духовно-просветительский центр
при Архиерейском подворье – храме Рождества Христова г. Обнинска
Предназначение и сфера деятельности Центра
Основное предназначение Центра заключается в реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах разностороннего развития личности с целью формирования у молодого поколения христианского мировоззрения и воспитания любви и уважения к своей стране и к окружающим людям.
Руководствуясь своим предназначением Центр: разрабатывает программу своей деятельности; проводит, при необходимости, групповую и индивидуальную деятельность с родителями учащихся Центра; проводит разнообразные дополнительные мероприятия для учащихся Центра, ведет организационно массовую работу с детьми (с привлечением родителей) и молодежью; выбирает формы и средства организации образовательного процесса, использует и совершенствует различные методики обучения и воспитания; всегда открыт для сотрудничества со школами, учреждениями среднего и высшего образования, творческими студиями, детскими домами, ветеранскими организациями г. Обнинска, Калужской обл. и других регионов.
Цель и задачи Центра
Основной целью деятельности Центра является формирование у молодого поколения христианского мировоззрения, воспитание любви и уважения к своей стране и окружающим людям.
В соответствии с поставленной целью ключевыми задачами Центра являются:
- развитие самосознания молодежи на основе евангельских ценностей и нравственных христианских идеалов;
- воспитание патриотических чувств, формирование уважения к культуре и традициям нашей Родины;
- формирование гражданской позиции, способствующей сознательной социальной активности;
- раскрытие общих интеллектуальных и творческих способностей с целью дальнейшего развития многогранной и гармоничной личности;
- способствование самоопределению личности путем расширения кругозора и изучения духовной культуры человечества;
- передача историко-богословских знаний для дальнейшего самообразования и деятельного воплощения этих знаний в повседневной жизни;
- воссоздание и укрепление традиционных семейных ценностей, способствующих образованию полноценной здоровой семьи;
- привлечение молодежи к участию в жизни Церкви.
Направления деятельности Центра
Для выполнения ключевых задач Центр осуществляет деятельность по следующим направлениям:
- Катехизаторское;
- Военно-патриотическое;
- Лингвистическое;
- Физкультурно-спортивное;
- Театральное;
- Музыкально-хореографическое;
- Художественно-прикладное;
- Поддержка молодой семьи.
По мере развития Центра в его деятельности могут появляться новые направления.
Структура Центра
В структуру Центра входят:
- Воскресная школа
- Богословско-катехизаторские курсы для взрослых;
- Кружки, секции, студии, творческие коллективы, клубы осуществляющие деятельность по указанным направлениям;
- Библиотека и фильмотека.
Деятельность структурных единиц Центра
Воскресная школа.
Занятия в Воскресной школы проводятся в четырех возрастных категориях: 4-6 лет, 7-9 лет, 10-12 лет и 13-17 лет.
Задачи Воскресной школы заключаются в том чтобы:
- подвести человека к осмыслению таких понятий как Бог, Мир, Церковь, Жизнь. Помочь обрести ему целостное мировоззрение, скорректировать уже имеющиеся у него знания;
- познакомить с православным взглядом на человека, чтобы можно было понять, какого истинное назначение и призвание человека;
- подготовить человека к таинственной молитвенной жизни в Церкви, к осмыслению личного духовного опыта;
- утвердить человека в мысли о том, что Православие есть не система запретов, а жизнеутверждающая и преобразующая сила, и Церковь может дать обоснованные ответы на все злободневные вопросы сегодняшней жизни;
- познакомить человека с православной культурой, историей и традициями России.
Богословско-катехизаторские курсы для взрослых
Богословско-катехизаторские курсы предназначены для того, чтобы ввести человека в жизнь Церкви, сформировать православные представления и дать систематические знания о Боге, мире, человеке, духовной жизни во Христе.
На богословско-катехизаторских курсах преподаются следующие дисциплины: История Поместных Православных Церквей, Новый Завет, Сектоведение, Христианские заповеди.
Отдельно проводится курс из четырех огласительных беседы для тех, кто желает принять Таинства Крещения и Венчания.
Кружок церковно-славянского языка
Руководитель: о.Виталий (Шатохин)
Это кружок для тех, кто хочет почувствовать красоту и глубину богослужебного текста. Подростки, посещающие занятия этого кружка, знакомятся с лучшими образцами древнерусской письменности. Они учатся читать и понимать славянские рукописи. Изящный шрифт, красочные миниатюры и витиеватые буквицы усиливают восприятие архаичных текстов. Небольшое, но достаточно разнообразное собрание старопечатных книг в библиотеке центра позволяет непосредственно соприкоснуться с культурой древнерусской книжности. Занятия церковным языком позволяют достичь важной цели – способности воспринимать на слух и правильно воспроизводить сложную поэтическую пластику православной богослужебной гимнографии.
Кружки декоративно-прикладного творчества
Руководитель: Александрова А.Н.
На занятиях дети учатся искусству росписи по дереву и стеклу, резьбе по дереву, флористике, лепке из соленого теста. Дети изучают элементы рисунка, живописи, скульптуры, бумажной пластики. Цель занятий – видеть и понимать прекрасное в жизни и искусстве, используя прикладное творчество, познакомить детей с церковными праздниками, раскрыть красоту Божьего мира.
Главными задачами в учебном процессе являются развитее внимания, творческого мышления, самостоятельности, любви к природе.
Кружок резьбы по дереву
Руководитель: Николаев Н. (от 8 лет)
Художественная обработка дерева - одна из традиционных форм народного искусства. Занятия резьбой по дереву, где сочетается труд мастера по деревообработке с искусством художника, создающего новые декоративные образы, позволяют активно влиять на трудовое и эстетическое воспитание детей. Цель данного кружка состоит в том, чтобы ознакомить учащихся с многообразием и эстетическим совершенством искусства резьбы по дереву. На занятиях дети учатся понимать прекрасное и ценить свой труд и труд окружающих и овладевают навыками работы с режущим инструментом. Помимо прочего, занятия призваны прививать аккуратность, трудолюбие и трудовую дисциплину.
Хоровая студия
Руководитель: Марцинюк Е.И. (младшая группа 5-9 лет, старшая группа 10-15 лет)
Основная цель обучения детей в студии — это развитие музыкального таланта, приобщение к христианской певческой культуре. Дети, посещающие занятия в хоровой студии, смогут углубленно изучить вокальное мастерство и хоровое пение, и ознакомится с историей и теорией музыки и основами православной культуры.
Занятия в студии помогут привить детям утончённый музыкальный вкус, развить музыкальный слух и приобщат подрастающее поколение к богатому духовному наследию мировой культуры. Настоящая церковная музыка обеспечит спасительную защиту от разрушительных, всепроникающей ритмов современной эстрады.
Школа акварельной живописи
Руководитель: Голицына А.
Акварельная живопись представляет собой одно из самых популярных художественных направлений, которое позволяет создавать уникальные произведения изобразительного искусства. С помощью легких и удобных красок можно создавать удивительные картины, на которых запечатлены явления природы, пейзажи, капли дождя, бушующие моря и океаны, а также многие другие моменты, поражающие свое красотой, необычной редкостью и удивительной простотой. Цель школы в том, чтобы помочь детям подружиться с красками, развить их творческое воображение, образное мышление и художественную наблюдательность, познакомиться с основными видами и жанрами изобразительного искусства и овладеть навыками акварельной живописи.
Студия исторического бального танца «Tempus Soltandi»
Руководитель:Антипова А. (от 14 лет)
Цель студии – научить набору не просто движений, но танцу как языку, способу самовыражения и общения, утерянному в современной культуре. Здесь не только изучают танцы, но и стараются возродить ощущение и понимание эпохи, изучая особенности нравов и взаимоотношений этикета, быта, костюма и моды
Фольклорный ансамбль «Друженька»
Руководитель: Мартынова М.А. (от 5 лет)
Занятия в этом ансамбле прививают любовь к русской народной песне, приобщают к жемчужине русской культуры - русскому фольклору, позволяют познакомиться со старинными русскими обычаями, играми и забавами. Участники ансамбля ведут активную пропаганду лучших образцов песенной и танцевальной культуры, традиций и обрядов русского народа и не без успеха принимают участие в различных фестивалях и конкурсах. В 2012 г. ансамбль, домом которого теперь является Центр, отметил свой двадцатилетний юбилей.
Основы физической подготовки «Казачьи забавы»
Руководитель: Рябцев В.Н. (папы с детьми)
На занятия приглашаются папы с сыновьями любого возраста Упражнения, которые предлагаются на занятиях, развивают гибкость, ловкость, повышают скорость физических действий и скорость мышления и одновременно способствуют развитию интеллектуальных качеств, таких как внимание и память. Это необходимо для принятия в критической жизненной ситуации единственно правильного решения с максимально быстрым его выполнением. Поставленные цели достигаются с помощью не каких-то специально сконструированных тренажеров, а обыкновенных предметов из самого уклада жизни казака. Это верёвка, палка, рогатка, нагайка и т.д. В упражнениях спрятаны и физическое развитие, и пространственная ориентация, и развитие интуиции и инерционно- скоростных качеств.
Секция настольного тенниса
Руководитель: Тихонов Г.
Ловкость и быстрота, стремительность атак и самоотверженность защиты, неожиданность и остроумие тактических комбинаций, выполняемых в доли секунды, — вот что такое игра в современный настольный теннис. Занятия в секции помогают получить базовые или усовершенствовать имеющиеся навыки, необходимые для этой игры. Секция не ставит задачу подготовить профессиональных теннисистов, но поддерживает желание вести здоровый и активный образ жизни и обеспечивает возможность подвигаться в любую погоду.
Подростковый клуб «Мужской характер»
Руководитель: о.Виталий(Шатохин)
В процессе бесед и спортивных занятий в рамках клуба ставится задача воспитать такие качества, как собранность, точность в суждениях и поступках, инициативность умение принимать решения и преодолевать возникающие трудности, умение брать на себя ответственность.
Военно-исторический клуб «Ратник»
Руководитель: Нестеров И.Н. ( от 12 лет)
Основными направлениями работы клуба являются изучение различных периодов российской истории, реконструкция оружия, защитного вооружения и исторических событий, проведение ролевых игр. Клуб стимулирует интерес к истории своей страны и способствует воспитанию патриотизма.
Дискуссионный киноклуб для молодежи
Миссия дискуссионного киноклуба - просмотр и коллективное обсуждение специально подобранных фильмов. Обсуждая увиденный фильм, через чуткое прислушивание к душевному отклику на его содержание, на встречах киноклуба каждый участник обретает способность услышать и проговорить свои мысли и выразить свои чувства.
Православный кинолекторий для взрослых
Православный кинолекторий открыт для всех. Документально-публицистические и художественные фильмы, демонстрируемые в рамках кинолектория, позволяют в доступной форме приобрести и развить знания, касающиеся православной культуры, православного уклада жизни, православных ценностей и добродетелей.
Кукольный театр
Руководитель: Ефремова Н.А.
Деятельность кукольного театра направлена на то, чтобы объединить детей и родителей и рассказать людям разного возраста простым языком кукольного представления об евангельских истинах, христианских ценностях, понятиях добра и зла, необходимости любить, верить, надеяться, прощать.
Дополнительные актуальные виды деятельности на базе Центра
Семинары для родителей "Педагогика семьи" "Психология семьи" "Здоровье семьи"
Во время семинаров, которые по инициативе Центра проводятся силами центра для детей и родителей «Рождество» (г.Москва) (Такие темы как например, «Победа над змием. Праздник Архистратига Михаила в православном календаре современной семьи»; «Навстречу Рождеству. Шагаем с детьми по дороге Рождественского поста») родители получают профессиональные конкретные практические рекомендации, касающиеся православного воспитания и организации жизни детей.
Курсы повышения квалификации преподавателей ОПК
Центр используется в качестве площадки в г. Обнинске для проведения курсов повышения квалификации преподавателей ОПК. Для проведения лекций и мастер-классов привлекаются, в том числе и священнослужители храма Рождества Христова и преподаватели, работающие в Центре.
Цикл бесед «В помощь преподавателям ОПК»
Силами священнослужителей храма Рождества Христова и преподавателей, работающие в Центре, на базе Центра проводится цикл бесед «В помощь преподавателям ОПК» и работает методическое объединение преподавателей ОПК.
Семинары для учителей, директоров и завучей школ г. Обнинска
Планируется проведение семинаров для учителей, директоров и завучей школ г. Обнинска по вопросам преподавания ОПК в школах г. Обнинска
Сегодня 12 мая (29 апреля) понедельник

Седмица 4-я по Пасхе.
Девяти мучеников Кизических: Феогнида (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Антипатра (Житие, икона), Феостиха (Житие, икона), Артемы (Житие, икона), Магна (Житие, икона), Феодота (Житие, икона), Фавмасия (Житие, икона) и Филимона (Житие, икона). Прп. Мемнона (Житие) чудотворца. Прп. Нектария (Житие) Оптинского. Мчч. Диодора (Житие) и Родопиана (Житие) диакона. Свт. Василия (Житие, икона) Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия (икона) Почаевского. Прмц. Афанасии.
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение (полиелей). |
Завтра 13 мая (30 апреля) вторник
Ап. Иакова Зеведеева (44). Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского (1558). Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского и Черноморского (1867).
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Вечернее богослужение (полиелей). |
Клайв Стейплз Льюис
(Дея. 10, 1-16; Ин. 6, 56-69). Когда Господь предложил учение о таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". Слишком чудесным показалось им такое дело безпредельной к нам милости Божией, и нерасположение к чудесному отторгло их от Господа. Господь видел это и, однакоже, готовый быть распятым за спасение всякого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в экономии нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу, и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: "не хотите ли и вы отойти?", изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся перед чудесностью. Отсюда выходит, что бегать чудесного - то же, что бегать Господа Спасителя, и отвращающийся от чудесного - то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не возмогут уже перечить: это смерть и по смерти суд. Но послужит ли это неперечение им во спасение, один Бог знает.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года