06.08.2023_Казачий крестный ход

31 июля 2023 (18 июля)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

Маршрут казачьего крестного хода

с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» в Калужской епархии

06.08 Воскресенье 9:00 г. Обнинск, храм в четь Рождества Христова. Литургия. Молебен, акафист. Обед.

06.08 Воскресенье 13:30 г. Белоусово, храм в четь прпмц. Елисаветы Федоровны. Молебен, акафист.

06.08 Воскресенье 15:30 г. Обнинск, храм в честь Спаса Нерукотворного (при казачьей общине «Спас»). Молебен, акафист. Ночлег.

По благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского в период с 4 по 15 августа 2023 года в Калужской епархии будет проходить Казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед».

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» это святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Она явилась чудесным образом в селе Ташла, Самарской губернии. Случилось это в 1917 году 21 октября, буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ. Избавить от бед и несчастий, которые обрушились на него в ХХ веке. На месте явления иконы забил святой, исцеляющий источник. Чудеса и исцеления стали происходить во множественном числе после молитв у святого образа и святого источника. Во время большевистских гонений на Церковь икону спасли жители села Ташла, передавая из рук в руки, сберегли от поруганий. Церковь Святой Троицы в с. Ташла открыли во время войны и икону вернули на свое место в храм. С тех пор икона находится там постоянно, и подает всем великие милости с верою приходящим к Ней.

В 2017 году, по решению Священного Синода, к 100-летию явления иконы в с. Ташла, образован Свято-Троицкий женский монастырь.

В 90-е годы прошлого столетия, источник на месте явления иконы расчищен и освящен, оборудованы несколько купелей. На источнике построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Люди едут со всей страны, чтобы поклониться Святыне, помолиться у чудотворного образа, искупаться в источнике. Чудеса и исцеления с верующими происходят и по сей день.

Походная икона — это список с чудотворной иконы «Избавительница от бед». Написана она специально для Крестного хода, и тоже прославилась многими чудесами. Казачий крестный ход проходит уже 22 года. 16 лет проходил раз в году из Самары в Ташлу (маршрут в 80 с лишним км.), а с 2013 года усилиями Самарских казаков Крестный ход стал постоянным.

Крестный ход прошел по всей территории Волжского Казачьего Войска с заходом во все населенные пункты, где есть храмы, молельные дома, молельные комнаты. Пройдены Самарская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Ярославская, Рязанская, Тульская, Орловская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Волгоградская, Кировская области, Мордовская, Чувашская, Удмуртская, республики, Пермский Край, дважды пройдена республика Марий Эл, Волгодонская, Нефтекамская, Уфимская, Муромская, Чистопольская епархии. Всего 58 епархий в 23 митрополиях. Посещались также воинские части, исправительные учреждения, школы, училища, больницы, детские дома, дома престарелых.

Целью крестного хода стали: - поднятие молитвенного духа населения и авторитета казачества, воцерковление казаков и улучшение взаимодействия казачьих обществ с епархиями РПЦ. А в настоящее время - молитвенная поддержка наших воинов, сражающихся с врагом на поле боя.

У победы два крыла: ратный труд и труд молитвенный. Великий полководец А.В. Суворов говорил: «Богу молись: от Него победа». Сегодня важно поддержать семьи военнослужащих, собрать их у чудотворного образа Божией Матери на соборную молитву.

Нам известны многие исторические примеры, когда в трудные времена наш народ с верой и покаянием шел крестными ходами, обращался к Богу и Его Пречистой Матери и получал помощь и защиту. Вновь наступили исповеднические времена. Казаки готовы молитвенно потрудиться на благо Родины.

Расписание крестного хода здесь

http://eparhia-kaluga.ru/images/pdf/KREST_HOD_MITROPOL/KKH_2023.pdf

 

 
 
 
Сегодня 4 июля (21 июня) пятница
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Завтра 5 июля (22 июня) суббота
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года