21.11.2022_ В Обнинске прошли встречи со школьниками

22 ноября 2022 (9 ноября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

21 ноября 2022 года в рамках проекта «Русские писатели: путь к Богу» в МБОУ СОШ № 4 им. Л.Г. Осипенко г. Обнинска прошли встречи с учащимися старших классов. На мероприятиях присутствовали и принимали в них участие директор школы В.Б. Светлаков и педагоги. Основной темой встреч стали уникальные издания, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска».

В центре первой встречи было факсимильное воспроизведение экземпляра Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, с комментариями и исследованиями специалистов. В центре второй – оптико-электронная реконструкция рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин». Мероприятия провели помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня и сотрудница аппарата Издательского совета, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Иерей Игорь Горня отметил огромную роль этих уникальных изданий для просвещения, подчеркнув, что из прошлогоднего начинания – проекта «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области» – вырос гораздо более крупный проект «Русские писатели: путь к Богу», который ориентирован на то, чтобы множество людей разного возраста и уровня образования имели возможность своими глазами увидеть эти редкие книги и даже поработать с ними.

В.А. Курицина сделала акцент на том, что Калужская область первой принимает этот проект, и это вовсе не случайно: жизнь и творчество обоих писателей и их близких связаны с Калужской землей.

Особый интерес у юной аудитории вызвала беседа о роли слова в жизни человека, о таланте, труде и творчестве.

Проект «Русские писатели: путь к Богу» реализуется в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года