18.02.2023_ открытие Сретенского кинофестиваля «Встреча»

19 февраля 2023 (6 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

18 февраля 2023 года в Обнинске  торжествено открылся XVIII Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».

В конкурсной программе фестиваля 50 фильмов, во внеконкурсной 13. Всего было подано более 200 заявок. Основная тема фестиваля определена темой года: «Учитель. Педагог. Наставник». На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил митрополит Калужский и Боровский Климент.

В работе кинофестиваля приняли участие министр культуры Калужской области Суслов Павел Александрович,

духовенство Калужской епархии,

представители региональной и муниципальной властей.

Цель «Встречи» представление средствами киноискусства православного образа жизни как в России, так и в странах, где православие неотъемлемая часть культуры.

За 18 лет провинциальный кинофестиваль превратился в настоящий международный кинофорум. Видеотека «Встречи» насчитывает более 1000 анимационных, игровых и документальных фильмов со всего мира. В этом году зрители увидят работы режиссеров из Китая, Франции, Сербии, Литвы, Казахстана, Беларуси и Армении.

Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» проходит по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Концерна Росэнергоатома, администрации Калужской области и г. Обнинска.

В рамках открытия кинофестиваля для гостей была организованафотовыставка «Монашество. Тихоокеанский рубеж»,

***В этом году просмотр фильмов организован с 18 по 21 февраля в обнинских кинозалах Кинотеатр Мир (адрес: ул.Шацкого, д.20) и Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2а). Вход свободный и онлайн (на сайте 2023.vstrecha-obninsk.ru), а также в других городах Калужской области.

Контакты для прессы: Калужская область, г.Обнинск, ул. Генерала Любого 5а, Оргкомитет vstrecha@bk.ru 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года