Встреча с миссионером из Петрозаводска, священником Станиславом Распутиным. Лекция на тему «Зависимости».

16 ноября 2014 (3 ноября)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 16 ноября в большом зале Православного духовно-просветительского центра при Храме Рождества Христова состоялась встреча с миссионером из Петрозаводска, священником Станиславом Распутиным.

Разговор шел о зависимостях. На основе православной антропологии О. Ростислав рассказал о том, что зависимости, которым подвергались и подвергаются люди, имеют три аспекта: телесный, психологический (душевный) и духовный, и дал универсальный рецепт, следуя которому можно с успехом противостоять любым зависимостям. Пять составных элементов рецепта следующие: участие в Таинствах Церкви, молитва, как живое общение с Богом, ежедневное чтение Священного Писания, пост как отказ от всего, что стоит на пути человека к Богу, и связь со Вселенской Церковью через конкретную церковную общину. В принципе, этот рецепт хорошо известен и прост, однако он предполагает определенные решительные действия со стороны того, кто намерен ему следовать.

Отрадно отметить, что встреча проходила не в режиме монолога. Люди, собравшиеся в зале (свободных мест не было) проявили неподдельную заинтересованность, задавали множество, подчас совсем непростых вопросов, и не всегда сразу и во всем соглашались с миссионером.

Предполагается, что подобного рода встречи будут организовываться на базе Центра на достаточно регулярной основе. Хотелось бы также выразить надежду, что в будущем столь же большой интерес будет проявляться к мероприятиям, которые организовываются внутренними силами Православного духовно-просветительского центра и Воскресной школы при Храме Рождества Христова.     

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года