8 ноября. Поездка в музейный комплекс - диораму “Великое стояние на угре”. Владимирский скит монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь.
8 ноября 2014 (26 октября)
Духовно-просветительский центр
Утро. Тихо и тепло не по-ноябрьски. Накрапывает мелкий дождик. Суббота. Полусонные прохожие медленно проплывают в туманной дымке. Мы прячемся от непогоды на крыльце Воскресной школы, обсуждая предстоящую экскурсию. Сегодня мы посетим места, где 534 года назад совершилось великое историческое событие, ознаменовавшее окончательную победу над татаро-монгольским игом.
На территории Владимирского скита расположен музейный комплекс-диорама «Великое стояние на Угре».
Принеся благодарственную молитву перед иконой Владимирской Божией матери, мы проследовали в зал, посвященный событиям осени 1480 года.
Диорама, которую нам предстояло увидеть, была создана группой художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко. Само полотно высотой 6 метров и длиной 26 метров, по словам экскурсовода, Павел Рыженко написал за два месяца. Это его последняя работа.
В здании музейного комплекса также устроена смотровая площадка. Поднявшись на самый верх, перед нами открывается вид на Угру. Узнается тот же ландшафт, те же изгибы реки, запомнившиеся с изображения на диораме.
Далее мы посетили Храм в честь «Владимирской» иконы Божией матери (верхний). Нижний предел Храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.
В чайной, совмещенной с церковной лавкой, устроили небольшой перерыв. Здесь также продавались настоящие богатырские шлемы и щиты. Правда, их удалось только примерить.
Дождик закончился, а наша экскурсия продолжилась. Недалеко от Владимирского скита на самом берегу реки установлен Поклонный крест, в честь происходивших здесь в 1480 году событий.
Дорога к Поклонному кресту проходит вдоль берега Угры – «пояса Пречистой Богородицы». Периодически останавливаемся, полюбоваться красотой осеннего пейзажа.
Покинув Владимирский скит, по пути посетили Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой Пустыни. В Нижнем храме Преображенского Собора поклонились раке основателя обители.
Посмотрели на часовню, построенную в 1838 году на месте дуба, в дупле которого преподобный Тихон совершал свой подвиг уединения.
Завершалось наше путешествие на источнике преподобного Тихона Калужского, расположенного в трех километрах от обители, среди густого леса. Самые смелые окунулись в купели.