27.04.2023_Школьники встретились с калужской писательницей

27 апреля 2023 (14 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

27 апреля  в актовом зале МБОУ СОШ № 18 г. Обнинска состоялась очередная встреча учащихся начальных классов с калужской писательницей Светланой Ивановной Понамаревой.

В ходе беседы с учащимися 1-ых и 2-ых классов, гостья школы рассказала ребятам не только поучительные истории и авторские сказки, но и наглядным образом познакомила школьников с главными действующими персонажами своих сказок - с двумя маленькими котятами Сеней и Веней.

Котята в сказках Светланы Ивановны добрые, весёлые, послушные и очень любознательные. Они  познают окружающий мир через мудрые советы своей кошки-мамы Мурки.

Основная тема беседы: "Сказка как средство воспитания трудолюбия и послушания у детей младшего школьного возраста".

Ответственный за проведение мероприятия помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня.

****************

Светлана Ивановна пишет сказочные истории для взрослых и детей.

В издательстве ИП, Стрельцов (Изд-во «Эйдос»), вышло две ее книги «Преображение» (2020) и  «Приключения Сени и Вени» (сказки-раскраски для детей», 2021). Светлана Пономарева — садовод, ранее работала заведующей оранжереей Тимирязевской академии. Благодаря ее профессиональному мастерству парковая территория академии ежегодно бесспорно выигрывала  первые  места в городском конкурсе «Калуга в цвету» и была несменяемым лидером этого творческого состязания. Изначально свои сказки она начала рассказывать своим внукам и коллегам. В итоге Светлана Ивановна села и записала все истории, что сложились у нее за несколько лет. Несмотря на простоту изложения, каждая сказка несет в себе жизненную мудрость.

Произведения автора ежемесячно публикуются в Калужских Губернских Ведомостях.

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года