12.07.2023_"День косоворотки"

13 июля 2023 (30 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

12 июля у стен Храма Рождества Христова было большое народное гуляние.

В рамках памяти святых апостолов Петра и Павла "День косоворотки" в наукограде отмечают впервые. Но праздник собрал немало жителей и гостей города.

Мастер-классы и фотозоны, выступления фольклорных ансамблей, рассказы о традициях и ремёслах – прекрасное возвращение к русским корням.

Дети-спортсмены из ДНР, которые сейчас тренируются в спорткомплексе «Олимп» и подопечные из детского центра "Милосердие", были почётными гостями праздника.

На празднике с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный г.Обнинска протоиерей Сергий Вишняков, который рассказал о смысле и значении для Церкви евангельской проповеди первоверховных апостолов и пожелал всем присутствующим твёрдой веры и истинной христианской любви.

Празднование "Дня косоворотки" предлагается проводить ежегодно 12-го июля.

Связано это с тем, что в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла начинался сенокос на Руси.

В старину, после Петрова поста, у русского крестьянства было принято дарить взрослым сыновьям новые льняные рубахи или косоворотки, которые одевались именно в сенокосную пору.

Символом народного одеяния у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем. Этот период нашей истории связан с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1111 – 1174), властителя Владимиро-Суздальской Руси, первого Российского Самодержца, при котором политический и экономический центр Древней Руси переместился с Юга-Запада на Северо-Восток.

«Первым великороссом Руси» именовал великого князя В.О. Ключевский. Не удивительно, что именно во время правления Андрея Боголюбского в землях, которые впоследствии сформировали основу Великороссии, косоворотка начала свое победное шествие с тем, чтобы уже в новое время (XVII—XIX вв.) стать исключительно русской народной рубашкой.

Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства – базисной основе Российского Государства.

   

 

 
 
 
Сегодня 9 июля (26 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 10 июля (27 июня) четверг
Прав. Иоанны мироносицы (I). Прп. Сампсона странноприимца (ок. 530). Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года