12.07.2023_"День косоворотки"

13 июля 2023 (30 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

12 июля у стен Храма Рождества Христова было большое народное гуляние.

В рамках памяти святых апостолов Петра и Павла "День косоворотки" в наукограде отмечают впервые. Но праздник собрал немало жителей и гостей города.

Мастер-классы и фотозоны, выступления фольклорных ансамблей, рассказы о традициях и ремёслах – прекрасное возвращение к русским корням.

Дети-спортсмены из ДНР, которые сейчас тренируются в спорткомплексе «Олимп» и подопечные из детского центра "Милосердие", были почётными гостями праздника.

На празднике с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный г.Обнинска протоиерей Сергий Вишняков, который рассказал о смысле и значении для Церкви евангельской проповеди первоверховных апостолов и пожелал всем присутствующим твёрдой веры и истинной христианской любви.

Празднование "Дня косоворотки" предлагается проводить ежегодно 12-го июля.

Связано это с тем, что в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла начинался сенокос на Руси.

В старину, после Петрова поста, у русского крестьянства было принято дарить взрослым сыновьям новые льняные рубахи или косоворотки, которые одевались именно в сенокосную пору.

Символом народного одеяния у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем. Этот период нашей истории связан с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1111 – 1174), властителя Владимиро-Суздальской Руси, первого Российского Самодержца, при котором политический и экономический центр Древней Руси переместился с Юга-Запада на Северо-Восток.

«Первым великороссом Руси» именовал великого князя В.О. Ключевский. Не удивительно, что именно во время правления Андрея Боголюбского в землях, которые впоследствии сформировали основу Великороссии, косоворотка начала свое победное шествие с тем, чтобы уже в новое время (XVII—XIX вв.) стать исключительно русской народной рубашкой.

Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства – базисной основе Российского Государства.

   

 

 
 
 
Сегодня 4 апреля (22 марта) пятница
Прп. Исаакий Далматский

Седмица 5-я Великого поста. Великий пост.

Сщмч. Василия (житие, икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды (житие), дщери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии. Прп. Исаакия (Житие, икона) Далматского.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери.
Завтра 5 апреля (23 марта) суббота
Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251).
8.30   Часы 3й, 6й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис