12.07.2023_"День косоворотки"
13 июля 2023 (30 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.
12 июля у стен Храма Рождества Христова было большое народное гуляние.
В рамках памяти святых апостолов Петра и Павла "День косоворотки" в наукограде отмечают впервые. Но праздник собрал немало жителей и гостей города.
Мастер-классы и фотозоны, выступления фольклорных ансамблей, рассказы о традициях и ремёслах – прекрасное возвращение к русским корням.
Дети-спортсмены из ДНР, которые сейчас тренируются в спорткомплексе «Олимп» и подопечные из детского центра "Милосердие", были почётными гостями праздника.
На празднике с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный г.Обнинска протоиерей Сергий Вишняков, который рассказал о смысле и значении для Церкви евангельской проповеди первоверховных апостолов и пожелал всем присутствующим твёрдой веры и истинной христианской любви.
Празднование "Дня косоворотки" предлагается проводить ежегодно 12-го июля.
Связано это с тем, что в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла начинался сенокос на Руси.
В старину, после Петрова поста, у русского крестьянства было принято дарить взрослым сыновьям новые льняные рубахи или косоворотки, которые одевались именно в сенокосную пору.
Символом народного одеяния у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем. Этот период нашей истории связан с именем святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1111 – 1174), властителя Владимиро-Суздальской Руси, первого Российского Самодержца, при котором политический и экономический центр Древней Руси переместился с Юга-Запада на Северо-Восток.
«Первым великороссом Руси» именовал великого князя В.О. Ключевский. Не удивительно, что именно во время правления Андрея Боголюбского в землях, которые впоследствии сформировали основу Великороссии, косоворотка начала свое победное шествие с тем, чтобы уже в новое время (XVII—XIX вв.) стать исключительно русской народной рубашкой.
Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства – базисной основе Российского Государства.