20.10.2023_ лекция-беседа в лицее «Держава».

21 октября 2023 (8 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

20 октября 2023 года работа в рамках передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» продолжилась лекцией-беседой о Ф.М. Достоевском в обнинском лицее «Держава».

Провели лекцию-беседу о Федоре Михайловиче Достоевском помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации иерей Игорь Горня

и сотрудница аппарата Издательского совета, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Ребятам подробно рассказали не только о детстве, юности, творчестве писателя, но и о его нелёгкой судьбе, Сибирской каторге и позволили  ознакомиться с  историческими  письмами, написанными  Фёдором Михайловичем, обращенные Н. Д. Фонвизиной, М. М. Достоевскому и П. Е. Анненковой(Полина Гебль до замужества). Лекция была  насыщена различной информацией, начиная с рождения, происхождения, описания внешности и характера родителей русского писателя, заканчивая  последними днями жизни. Но большой акцент был сделан именно на суровый период жизни Ф. Достоевского в Сибири. Также Валентина Александровна прочитала отрывок  из письма Фёдора Михайловича к Михаилу Михайловичу (старшему брату), где писатель рассказывал о  том, что возможно он больше не будет никогда писать, а брат понимал, что Фёдору без сочинения очень плохо жить. Также были зачитаны ещё несколько выдержек из писем. Встреча прошла  в очень уютной, доброй, позитивной обстановке. Старшеклассники узнали много нового о биографии Достоевского, полезного, нужного, а самое главное смогли прочесть настоящие письма нашего соотечественника (к ним  был приложен перевод на современный русский язык). Естественно, по окончании мероприятия школьники смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили развёрнутый, понятный ответ.

Во второй части встречи школьники получили возможность поработать с точным воспроизведением писем Ф.М. Достоевского из Сибири. Уникальное издание выпущено небольшим тиражом фондом «Возрождение Тобольска».

Копылова Александра, учащаяся 10 класса.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года