20.10.2023_ Семейные традиции династий города Первых

22 октября 2023 (9 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

20 октября в Технической академии Росатома прошла церемония награждения победителей конкурса проекта «Семейные традиции династий города Первых».

В рамках проекта сотрудники Музея Русской Старины, что при храме Рождества Христова в г.Обнинске, оформили выставку совместно с мастерами Городского Клуба Ветеранов.

Многие участники мероприятия впервые ознакомились с  экспонатами старины городского и деревенского быта, калужского костюма и с современными видами ремёсел в русских трацициях, изготавливаемых в мастерских музея (ткачество, кружево, вышивка, куклы).

В течение дня, в ходе церемонии награждения участников конкурса, выставку посетили: митрополит Калужский и Боровский Климент и духовенство г.Обнинска, представители Совета Федерации, Государственной думы, Общественной палаты РФ, Российского общества «Знание», Администрация города Обнинска, Госкорпорации «Росатом» и гости мероприятия.

*****************************************

Конкурс стартовал в Техакадемии еще в апреле этого года в рамках грантовой программы «Православная инициатива — 2023» фонда «Соработничество». Итоги подводились летом. Заявки на участие в конкурсе подавались в виде написания эссе. В итоге получилось 21 конкурсное эссе, в которых нашли отражение сердечные истории о традициях представителей династий педагогов, врачей, художников, журналистов, священников, предпринимателей, рабочих и, конечно же, ученых-атомщиков. Все они не только работали во благо государства, но и наполняли город особенным, свойственным только ему, духом. Авторы работ принадлежат к разным поколениям династий – к тем, кто стоял у истоков города и отрасли, к их детям, внукам и даже правнукам.

По решению оргкомитета конкурса, в который вошли представители духовенства, власти, бизнеса, образования и науки, каждая из представленных семей внесла свой важный вклад в развитие города, и должна быть отмечена. Конкурс не соревнование семей, это их признание.

     

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года