25.09.2023_ круглый стол XVIII Образовательных чтений ЦФО

27 сентября 2023 (14 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

25 сентября 2023 года в Православном молодежном центре Калужской епархии «Златоуст» состоялся круглый стол «Опыт, проблемы и перспективы организации отдыха и оздоровления детей и подростков».

В мероприятии приняли участие педагоги и священнослужители, ведущие деятельность по работе с детьми и подростками более чем из 10 регионов Центрального федерального округа.

Для участников круглого стола иерей Игорь Горня, помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии по религиозному образованию и катехизации, провел ознакомительную экскурсию по территории лагеря.

Особенное внимание гости Молодежного центра обратили на храм в честь святителя Иоанна Златоуста, новые сооружения – летнюю библиотеку и модернизированную спортивную площадку, а также, конечно, удивительный осенний пейзаж, раскрасивший лагерь яркими листьями.

В раскрытии заявленной темы круглого стола был сделан акцент на главном, сущностном аспекте организации любых форм работы с молодежью – воспитании. Был представлен богатый и разноплановый опыт: от организации волонтерского лагеря и подросткового клуба, до дискуссионных площадок, палаточных лагерей, форумов, библиотек и полноценных летних оздоровительных смен.

В качестве модератора круглого стола выступила Ольга Александровна Портнова – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной адаптации и организации работы с молодежью Института искусств и социального проектирования Калужского государственного института имени К.Э. Циолковского.
С докладами выступили:

  • Тигниренко Евгения, главный координатор молодежного добровольческого движения «Добрадел» г. Калуги. «Практика воцерковления подростков и молодежи за счет привлечения к совместной работе по организации досугового летнего отдыха детей в рамках приходской работы»;
  • Иерей Максим Коновалов, руководитель сектора по работе с подростками отдела по работе с молодежью Калужской епархии. «Подростковый клуб как одни из перспективных форм работы с подростками на приходе»;
  • Иерей Владимир Белоножко, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии. «Православный молодежный центр «Златоуст». 25 лет служения»;
  • Протоиерей Виктор Дорофеев, председатель отдела религозного образования и катехизации Балашихинской епархии Московской митрополии. «Работа Церкви с подростками и молодежью»;
  • Протоиерей Дионисий Комчихин, председатель отдела по делам молодежи Александровской епархии, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Владимирской области «Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж». «Молодежный форум «Природа не терпит пустоты» как территория общения церковной и светской молодежи»;
  • Клевцова Оксана Владимировна, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Елецкой епархии, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и историко-культурного наследия федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина». «Музейная педагогика как один из методов духовно-нравственного воспитания в системе высшего исторического образования (из опыта работы епархиального музея Елецкой епархии)»;
  • Шахова Марина Николаевна, региональный координатор, председатель экспертной комиссии, член конкурсной комиссии Воронежской области. «Просветительских проект «Каникулы в монастыре. Как святые становятся близкими».

Докладчики не просто делали отчет о проделанной работе, а искренне делились печалью о неодобренном гранте, оттоком детей из воскресных школ, невозможностью достучаться до подростков, с головой ушедших в виртуальный мир. Не только печалью, но и радостью: о современной модернизированной и уютной базе (в которой проходил круглый стол), о подростках, на которых строится работа клубов, форумов и лагерей; о студентах, интересующихся православием и историей Русской культуры.

Подводя черту под итогами площадки, участники отметили, что одна из самых важных проблем в деле организации всех этих разноплановых форм работы с детьми и молодежью – частое отсутствие мотивации, горения этим делом. Конечно, финансовая сторона – не последняя печаль организации такой педагогической работы. Главное, что вынесли участники круглого стола после докладов и обсуждений – это то, что подобные встречи не только помогают узнать и обсудить конкретные приемы работы (они по большей части универсальны), а то, что внешнее разнообразие методов, подходов – позитивное явление, если в главном мы согласны, в том, что без веры в Бога и стойкого нравственного стержня у детей и молодежи нет будущего ни у них, ни, соответственно, нашей страны.

 
 
 
Сегодня 4 апреля (22 марта) пятница
Прп. Исаакий Далматский

Седмица 5-я Великого поста. Великий пост.

Сщмч. Василия (житие, икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды (житие), дщери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии. Прп. Исаакия (Житие, икона) Далматского.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери.
Завтра 5 апреля (23 марта) суббота
Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251).
8.30   Часы 3й, 6й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис