30 ноября. Видеопрограмма, посвященная празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

30 ноября 2014 (17 ноября)
Духовно-просветительский центр

Введение во храм Пресвятой Богородицы В воскресенье 30 ноября Православный духовно-просветительский центр при Храме Рождества Христова пригласил всех желающих на очередную видеопрограмму, которая была посвящена празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В первой части программы демонстрировался фильм из серии «Православная энциклопедия», рассказывающий об этом празднике. Помимо повествования о событии Введения во Храм Пресвятой Богородицы, фильм заставил зрителей задуматься о том, нашли ли они свою дорогу в Храм, и если нашли, то какое место Храм, а значит и Бог занимают в их жизни. Кроме того, учитывая то, что родители привели Богородицу в храм, когда ей было всего 3 года, этот праздник явно указывает на то, куда современные родители должны вести своих детей прежде всего.

В России множество храмов и монастырей названо в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Один из самых известных – Свято Введенская Оптина Пустынь – находится на территории Калужской области. Во второй части программы зрители смогли поближе познакомиться с жизнью этого настоящего духовного центра нашей страны и нашей Церкви.

Оптина Пустынь получила широкую известность, в первую очередь, благодаря своим старцам, которые так могли коснуться души любого человека, что она очищалась от всякой грязи. По слову известного священника Павла Флоренского Оптина Пустынь – это то место, где Евангелие исполнилось на Земле. Оптинские старцы оставили нам настоящее сокровище духовного знания, заключенное в кратких, всем понятных наставлениях. Зрители, пусть и в самой малой степени, получили возможность прикоснуться к этому наследию, рассматривая слайд-подборку этих самых наставлений. И всем стало понятно, что, «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно".

Многим известна Молитва оптинских старцев. Действительно, простые, незатейливые слова, в которых содержится непостижимая глубина.  В рамках программы прозвучала музыкальная версия этой молитвы.

Ну и уже традиционно в завершении видеопрограммы собравшимся были предложены главные песнопения Праздника, который Православная Церковь, отмечает 4 декабря по новому стилю.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года