08.01.2024_ Фестиваль рождественских песнопений

10 января 2024 (28 декабря)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2024г.

Вот уже в четвёртый раз в светлые святочные дни в храме Рождества Христова г.Обнинска собирались певческие коллективы для прославления родившегося Богомладенца Христа.

После вечернего богослужения с акафистом Рождеству Христову к участникам фестиваля с приветствием обратился настоятель храма - иерей Игорь Горня.

В Рождественском фестивале в этом году приняли участие: духовенство 3-го округа Калужской епархии, праздничный и малый хоры храма Рождества Христова, творческое объединение прихожан храма Рождества Христова «ЛюБОВъ», творческий коллектив студентов Калужской Духовной семинарии, малый состав Свято-Никольского храма г.Калуги, прихожане храмов г.Обнинска.

Фестиваль при храме Рождества Христова проводится уже четвёртый год подряд и сумел стать доброй традицией для творческого самовыражения и  объединения хоровых коллективов и прихожан храмов города Обнинска и Калужской области.

********************************

Святки или Святочные дни – это праздничный период с 8 по 17 января, от Рождества до Крещенского сочельника, или, как говорилось в народе, «от звезды до воды». Это особое время в году, время светлой радости, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими.

Христианская традиция празднования Святок имеет давние традиции: известно, что уже в IV веке в Греции христиане светло отмечали Праздник две недели после Рождества. Возможно, отсюда и пошло название Святок – все эти дни христиане «святят», то есть прославляют Христа и его Рождество. А с 567 года дни от Рождества Христова до Богоявления (Крещения) церковь официально причислила к праздничным.

На Руси Святки считались общенародным праздником, объединяющим и знать, и простой народ. В Святки Церковь призывает всех как можно чаще посещать храм, чтобы прославлять Рождество Христово.

В дни Святок издавна принято посещать тех, кому особенно трудно. Еще в Византии сложился обычай в эти святые дни посещать больных, узников, нищих, дарить им подарки, поздравлять с Рождеством и помогать, чем можно. Этот добрый обычай сохранился и в настоящее время: во многих приходах христославы прославляют Богомладенца пением рождественских песнопений, колядок, поздравляют с Праздником тех, кто оказался в эти дни в больнице, тех, кто по немощи сам не может прийти в храм, детей из домов ребенка и детских домов, заключенных…

Исторически так сложилось, что визит в дом христославов - группки детей, молодежи и взрослых - символизировал приход пастухов, волхвов, возвещающих всему миру весть о Рождестве Спасителя. Они ходили из дома в дом, неся впереди Вифлеемскую звезду, а часто и икону Рождества. И везде пели хозяевам тропарь Рождества, кондак, колядки, духовные песнопения, приносили с собой скромные подарки, сладкие угощения, – всё это помогало насытить атмосферу светлым ощущением торжества света и добра, разделить радость великого и светлого Праздника со многими. Очень хорошо в эти дни навестить своих родителей, пожилых родных, тех, кто по каким то причинам не смог прийти в храм на богослужение.

 
 
 
Сегодня 4 апреля (22 марта) пятница
Прп. Исаакий Далматский

Седмица 5-я Великого поста. Великий пост.

Сщмч. Василия (житие, икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды (житие), дщери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии. Прп. Исаакия (Житие, икона) Далматского.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение с чтением акафиста Божией Матери.
Завтра 5 апреля (23 марта) суббота
Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251).
8.30   Часы 3й, 6й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис