15.07.2024_Крестный ход Калужской митрополии продолжился в городе Обнинске

17 июля 2024 (4 июля)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2024г.

   

28 июня 2024 года начался ежегодный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери – главной святыней Калуги и её области. В этом году вместе с чудотворным образом Богоматери для молитвенного поклонения верующих из Троицкого собора взята также икона «Собор святых новомучеников и исповедников земли Калужской».

   15 июня Крестный ход Калужской иконы Божией Матери прибыл в храм Рождества Христова города Обнинска. Благочинным 3-го округа, протоиереем Сергием Вишняковым в сослужении духовенства перед чудотворном образом был отслужен молебен с акафистом.

 

   На время оставляя свои мирские дела и участвуя в крестном ходе,  православные верующие, хотя бы на время уподобляются апостолам, которые оставив прежние свои дела последовали за Христом.

 

   Калужская икона Божией Матери является одной из главных святынь Калужской епархии. Обретение чудотворной иконы произошло в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково (Ферзиковский район Калужской области). Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Дерзкая Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела. Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.

   Почитание Божией Матери имеет Евангельское основание. Дева Мария в разговоре с Елисаветой восклицает: «Ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1, 48). Ублажение обязательно включает в себя молитву. Богородица – великая молитвенница и наша духовная Матерь. Слова, услышанные апостолом Иоанном от Христа – «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27) – мы относим и к себе. Ее молитва имеет большую силу. Богородица плачет о каждом христианине и молится Господу обо всех, кто прибегает под Ее покров.

   Вместе с иконой Калужской Божией матери будет привезена икона новомучеников и исповедников земли Русской. Изъятие церковных ценностей в 1922 году стало одним из самых кровавых этапов борьбы с Православием, развернутой в советской России. В это время многие священнослужители, те кто противостоял надругательству над святынями и защищали православную веру, были арестованы, некоторые — расстреляны. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви наши святые земляки были прославлены как новомученики и исповедники Церкви Русской.

 

 
 
 
Сегодня 15 марта (2 марта) суббота
Икона Божией Матери Державная

Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших. Великий пост.

Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (икона, икона). Сщмч. Феодота (житие, икона), еп. Киринейского. Свт. Арсения (житие, икона), еп. Тверского. Мч. Троадия (житие). Мц. Евфалии (житие, икона). Прп. Агафона (житие) Египетского. Мчч. 440 Италийских (собор).

8.30   Часы 3й, 6й. Литургия. Молебен. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 марта (3 марта) воскресенье
Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского. Мчч. Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Молебен.
16.10   Проводы ковчега со святыми мощами свт. Тихона, Патриарха Московского.
17.00   Пассия (вечерня с акафистом Страстям Христовым).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Евр. З, 12-16; Мк. 1, 35-44). "Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился" (Мк. 1, 35). Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа, Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенные устремления к Богу в духе человеческом. И вот у нас настоящая молитва - молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней - труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь - приличнейшая этому труду обстановка; самый же труд - множество поклонов с сердечными воздыханиями. Трудись и трудись, леность всякую отогнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! Се ныне время благоприятно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года