20.09.2024_ Русские писатели: путь к Богу

21 сентября 2024 (8 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2024г.

Третий учебный год, начиная с сентября 2022 года, передвижной культурно-просветительский проект «Русские писатели: путь к Богу» работает в Обнинске.

Ранее, осенью 2021 года, в наукограде открылся проект, ставший предшественником реализуемого ныне: «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области». 20 сентября 2024 года проект «Русские писатели: путь к Богу» побывал в двух образовательных учреждениях Обнинска: лицее «Держава» и МБОУ «Гимназия». Участниками встреч стали представители администрации, педагоги и учащиеся школ. Они ознакомились с выпущенной фондом «Возрождение Тобольска» оптико-электронной реконструкцией рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин». Занятия провели помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа Калужской епархии, настоятель храма в честь Рождества Христова иерей Игорь Горня и основной лектор проекта, сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, педагог, психолог, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

В организации встреч также приняла участие педагог, приходской помощник священника Игоря Горни по духовному образованию и катехизации Н.И. Куликова. Текущий год является объявлен Годом семьи, поэтому основное внимание было уделено родительской семье А.П. Чехова, детским и юношеским годам, личностному и творческому становлению писателя и его братьев и сестры.

 

 
 
 
Сегодня 15 марта (2 марта) суббота
Икона Божией Матери Державная

Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших. Великий пост.

Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (икона, икона). Сщмч. Феодота (житие, икона), еп. Киринейского. Свт. Арсения (житие, икона), еп. Тверского. Мч. Троадия (житие). Мц. Евфалии (житие, икона). Прп. Агафона (житие) Египетского. Мчч. 440 Италийских (собор).

8.30   Часы 3й, 6й. Литургия. Молебен. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 марта (3 марта) воскресенье
Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского. Мчч. Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Молебен.
16.10   Проводы ковчега со святыми мощами свт. Тихона, Патриарха Московского.
17.00   Пассия (вечерня с акафистом Страстям Христовым).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Евр. З, 12-16; Мк. 1, 35-44). "Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился" (Мк. 1, 35). Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа, Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенные устремления к Богу в духе человеческом. И вот у нас настоящая молитва - молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней - труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь - приличнейшая этому труду обстановка; самый же труд - множество поклонов с сердечными воздыханиями. Трудись и трудись, леность всякую отогнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! Се ныне время благоприятно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года