05.10.2024_ совещание руководителей и педагогов воскресных школ

6 октября 2024 (23 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2024г.

 5 октября 2024 г. в рамках XXVII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в конференц-зале Калужской епархии прошло совещание духовенства, педагогов и руководителей ДПЦ и воскресных школ (направление IV «Воскресные школы»).

 Совещание руководителей и педагогов воскресных школ, духовно-просветительских центров Калужской, Козельской и Песоченской епархий – традиционный формат взаимодействия между воскресными школами митрополии в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений для обмена опытом, постановки проблем, обсуждения широкого круга насущных вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей и подростков.

 Совещание началось общим пением начальной молитвы «Царю Небесный», после чего ведущий совещания, руководитель направления IV направления Чтений «Воскресные школы» иерей Игорь Горня, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа Калужской епархии, настоятель Архиерейского подворья при храме в честь Рождества Христова в г. Обнинске, возгласил многолетие всем педагогам воскресных школ, празднующим в этот день профессиональный праздник – День учителя.

 После утверждения регламента и повестки совещания, в качестве докладчика выступил иерей Игорь Горня. Во вступительном докладе «Деятельность воскресных школ в условиях современных вызовов» отец Игорь обозначил ряд проблем, которые встают перед Церковью в настоящее время. Главные из них в контексте работы воскресных школ – отсутствие духовной связи между младшим и старшим поколением, отдаление воспитанников воскресных школ от Церкви по мере взросления, частая утрата последними веры.

 С докладами и сообщениями также выступили:

Зуб Олеся Павловна, директор воскресной школы при Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре в г. Боровске Калужской епархии. Тема: «Методические аспекты преподавания вероучительных дисциплин в воскресной школе».

Бурова Наталья Юрьевна, директор духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) в г. Калуге. Тема: «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи через творчество».

Игуменья Параскева (Ляхова), руководитель воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге. Тема: «Инновационные формы работы в воскресной школе».

Абрамов Сергей Иванович, руководитель воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Обнинске. Тема: «Актуализация обучения в воскресной школе в целях повышения качества базового образования».

Абрамов Сергей Иванович, директор воскресной школы при ДПЦ «Вера, Надежда и Любовь» в г.Обнинске. Тема доклада: «Интересные формы работы в воскресной школе».

Иерей Владимир Белоножко, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии. Тема: «Перспективные пути взаимодействия воскресных школ в Калужской епархии».

 В процессе живой дискуссии, вызванной откликом участников совещания на темы, которые затрагивались докладчиками, были вынесены предложения практического характера. Участники мероприятия практически единогласно поддержали инициативу по созданию медиа-ресурса в социальной сети ВКонтакте, где бы аккумулировались все методические материалы и образцы практического опыта воскресных школ Калужской митрополии, а также анонсировались особенно важные события в сфере работы с детьми и молодежью в Калужской области. Также участники совещания согласились с тем, что необходимо искать и использовать различные доступные формы взаимодействия между воскресными школами Калуги и области – организовывать фестивали талантов, соревнования, слеты. Взаимодействие не только между детьми разных школ, но и педагогами и руководителями – важный взаимообогощающий опыт, в корне церковный, раскрывающий одно из свойств Церкви – соборность.

 Совещание завершилось заключительной молитвой «Достойно есть».

 
 
 
Сегодня 16 июля (3 июля) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 17 июля (4 июля) четверг
Свт. Андрея, архиеп. Критского (740). Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца (551). Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV). Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918). Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского.
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года