08.01.2025_ в Калужской епархии светлый праздник Рождества Христова
9 января 2025 (27 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.
8-го января в Калужской епархии прошло праздничное мероприятие, посвященное светлому празднику Рождества Христова!
В этот светлый день, воспитанники нашей Воскресной школы, подражая древним восточным мудрецам, привезли владыке свои скромные, но от всего сердца приготовленные дары - рождественские песнопения и стихи.
Поблагодарив ребят за творческое выступление, владыка митрополит провел для ребят импровизированную викторину по библейским сюжетам.
По итогам встречи владыка Климент подарил нашим ребятам большой мешок сладостей, памятные календари и преподал архипастырское благословение и напутствие.
После поздравления архиерея, ребят ждал вкусный обед в трапезном зале Калужской духовной семинарии, который они разделили вместе с хоровыми коллективами "Ассоль" и "Незабудочки", приехавшими из города Обнинска также поздравить владыку со светлым праздником.
Продолжилось путешествие христославов посещением храмов городов Калуги и Обнинска:
главный кафедральный Свято-Троицкий собор;
храм в честь святителя и чудотворца Николая (на Козинке);
храм в честь прор. Иоанна Предтечи (на Московской)
и в завершении поездки - храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови.
***************************************
Кто такие христославы? Кто ими мог и может быть?
Христославы, это группа людей, которые исполняют короткие песнопения, прославляющие Рождество Христово.
Славление Христа на Рождество началось в ту ночь, когда не далеко от маленького городка на окраине Римской империи, в загоне для скота у Пречистой Девы Марии родился Богомладенец, Которого Она назвала Иисусом. О том, что Младенец в пеленах, лежащий в яслях, – это Спаситель мира, возвестил ангел пастухам. «Я возвещаю вам великую радость – сказал он, - И радость эта будет всем людям». И хор ангелов славил Бога и взывал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 6–14).
О том, как славили Христа еще до революции, можно представить по сюжетам из художественной литературы, например произведение И.С. Шмелева "Лето Господне". В данном литературном наследии видно, что славить Христа это не только традиция Белоруссии, Украины и других стран, но и старинная русская традиция!