08.01.2025_ в Калужской епархии светлый праздник Рождества Христова

9 января 2025 (27 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

8-го января в Калужской епархии прошло праздничное мероприятие, посвященное светлому празднику Рождества Христова!

В этот светлый день, воспитанники нашей Воскресной школы, подражая древним восточным мудрецам, привезли владыке свои скромные, но от всего сердца приготовленные дары - рождественские песнопения и стихи.

Поблагодарив ребят за творческое выступление, владыка митрополит провел для ребят импровизированную викторину по библейским сюжетам.

По итогам встречи владыка Климент подарил нашим ребятам большой мешок сладостей, памятные календари и преподал архипастырское благословение и напутствие.

После поздравления архиерея, ребят ждал вкусный обед в трапезном зале Калужской духовной семинарии, который они разделили вместе с хоровыми коллективами "Ассоль" и "Незабудочки", приехавшими из города Обнинска также поздравить владыку со светлым праздником.

Продолжилось путешествие христославов посещением храмов городов  Калуги и Обнинска:

главный кафедральный Свято-Троицкий собор;

храм в честь святителя и чудотворца Николая (на Козинке);

храм в честь прор. Иоанна Предтечи (на Московской)

и в завершении поездки - храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови.

***************************************

Кто такие христославы? Кто ими мог и может быть?

Христославы, это группа людей, которые исполняют короткие песнопения, прославляющие Рождество Христово.

Славление Христа на Рождество началось в ту ночь, когда не далеко от маленького городка на окраине Римской империи, в загоне для скота у Пречистой Девы Марии родился Богомладенец, Которого Она назвала Иисусом. О том, что Младенец в пеленах, лежащий в яслях, – это Спаситель мира, возвестил ангел пастухам. «Я возвещаю вам великую радость – сказал он, - И радость эта будет всем людям». И хор ангелов славил Бога и взывал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 6–14).

О том, как славили Христа еще до революции, можно представить по сюжетам из художественной литературы, например произведение И.С. Шмелева "Лето Господне". В данном литературном наследии видно, что славить Христа это не только традиция Белоруссии, Украины и других стран, но и старинная русская традиция!

         

 
 
 
Сегодня 9 мая (26 апреля) пятница
Святитель Василий Амасийский

Седмица 3-я по Пасхе. День постный.

Сщмч. Василия (Житие, икона), еп. Амасийского. Свт. Стефана (Житие, икона), еп. Великопермского. Прав. Глафиры (Житие) девы. Прп. Иоанникия (Житие) Девиченского (Серб.). Сщмч. Иоанна пресвитера и чад его мчч. Николая и Петра.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Пресвятой Богородице.
Завтра 10 мая (27 апреля) суббота
Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня (107).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 40-9, 19; Ин. 6, 48-54). Св. Павел вначале так ревностно защищал ветхозаветные порядки потому, что искренно был уверен, что на то, чтобы те порядки стояли неизменно, есть непреложная воля Божия. Не потому ревновал, что то была отеческая вера, но потому, что ревнуя службу Богу приносил. В этом был дух его жизни - Богу себя посвящать и все силы обращать на угодное Ему. Потому для обращения его или для того, чтобы заставить его не стоять так за ветхозаветие, а стать, напротив, на сторону новозаветия, достаточно было осязательно показать, что Бог не хочет уже ветхого завета, а хочет нового, все благоволение Свое от первого перенес ко второму. Это и совершило в нем явление ему Господа на пути. Тут ясно стало для него, что он не туда обращает свою ревность, куда следует, и что действуя так, не угождает Богу, а идет против воли Его. Это узрение положения дел, при помощи благодати Божией, тотчас изменило его стремления, и он воззвал: "Господи, что повелишь мне делать?" И с этого момента всю свою ревность обратил уже на то, что ему указано было, и всю жизнь не забывал этого события в жизни своей, но благодарно вспоминая его, возгревал тем ревность свою - не щадя сил, работать для Господа Спасителя своего. Так действуют и так следует действовать и всем, искренно обратившимся к Господу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года