08.01.2025_ в Калужской епархии светлый праздник Рождества Христова

9 января 2025 (27 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

8-го января в Калужской епархии прошло праздничное мероприятие, посвященное светлому празднику Рождества Христова!

В этот светлый день, воспитанники нашей Воскресной школы, подражая древним восточным мудрецам, привезли владыке свои скромные, но от всего сердца приготовленные дары - рождественские песнопения и стихи.

Поблагодарив ребят за творческое выступление, владыка митрополит провел для ребят импровизированную викторину по библейским сюжетам.

По итогам встречи владыка Климент подарил нашим ребятам большой мешок сладостей, памятные календари и преподал архипастырское благословение и напутствие.

После поздравления архиерея, ребят ждал вкусный обед в трапезном зале Калужской духовной семинарии, который они разделили вместе с хоровыми коллективами "Ассоль" и "Незабудочки", приехавшими из города Обнинска также поздравить владыку со светлым праздником.

Продолжилось путешествие христославов посещением храмов городов  Калуги и Обнинска:

главный кафедральный Свято-Троицкий собор;

храм в честь святителя и чудотворца Николая (на Козинке);

храм в честь прор. Иоанна Предтечи (на Московской)

и в завершении поездки - храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови.

***************************************

Кто такие христославы? Кто ими мог и может быть?

Христославы, это группа людей, которые исполняют короткие песнопения, прославляющие Рождество Христово.

Славление Христа на Рождество началось в ту ночь, когда не далеко от маленького городка на окраине Римской империи, в загоне для скота у Пречистой Девы Марии родился Богомладенец, Которого Она назвала Иисусом. О том, что Младенец в пеленах, лежащий в яслях, – это Спаситель мира, возвестил ангел пастухам. «Я возвещаю вам великую радость – сказал он, - И радость эта будет всем людям». И хор ангелов славил Бога и взывал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 6–14).

О том, как славили Христа еще до революции, можно представить по сюжетам из художественной литературы, например произведение И.С. Шмелева "Лето Господне". В данном литературном наследии видно, что славить Христа это не только традиция Белоруссии, Украины и других стран, но и старинная русская традиция!

         

 
 
 
Сегодня 5 февраля (23 января) среда
Сщмч. Климент, еп. Анкирский

Седмица 33-я по Пятидесятнице. День постный.

Сщмч. Климента (житие, икона), еп. Анкирского, и мч. Агафангела (житие). Прп. Мавсимы (житие) Сирина. Прп. Саламана (житие) молчальника. Свт. Павлина (житие, икона) Милостивого, еп. Ноланского. Воспоминание VI Вселенского Собора (собор, икона). Прп. Геннадия (житие, икона) Костромского и Любимоградского. Перенесение мощей свт. Феоктиста (Житие), архиеп. Новгородского. Собор Костромских святых (икона). Прмч. Серафима, прмц. Евдокии и Екатерины. Мц. Милицы.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 6 февраля (24 января) четверг
Прп. Ксении (ок. 457). Блж. Ксении Петербургской (XIX).
8.30   Часы 3й, 6й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(1 Пет. 4, 1-11; Мк. 12, 28-37). Один законник спрашивал Господа: "какая первая из всех заповедей?" Господь ответил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет". И это идет к дополнению изображения сокровенного сердца человека. Священие Господа есть дух его, а любовь душа, прочие же все добродетели разные члены его то рука, то нога, то глаз, то ухо, то язык. Напоминание об этом очень благопотребно, потому что иногда случается, что, считая доброделание окончательными добродетелями, думают с ним одним обойтись, и о Господе не помышляя, и о любви забывая. Доброделание такое, без веры и желания Богу угодить, не свято бывает, как дом не освященный или комната без иконы; не имея же любви, оно подобно зданию, наполненному изваяниями безжизненными, и кроме того отдающемуся затхлостью и плесенью. Обращай на это внимание всякий и, взявшись созидать в себе нового человека, старайся поставить его перед Господом, не имеющим никакого порока.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года