25.01.2025_«О России с любовью»

27 января 2025 (14 января)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

Традиционная Рождественская епархиальная ёлка, состоявшаяся в областной филармонии 7 января 2025 года со спектаклем «О России с любовью» стала настоящим событием в культурной жизни города.

25 января 2025 г., по благословению митрополита Калужского и Боровского, при поддержке губернатора Калужской области в МБУ «Дом Ученых» состоялся четвертый показ Рождественского спектакля Калужской епархии «О России с любовью».

Более 100 юных талантов из Калуги, включая учащихся православных классов и творческие коллективы, подарили зрителям незабываемые впечатления. Особенно радостно было видеть в зале школьников Обнинска и наших дорогих гостей — участников специальной военной операции. Ведь именно вера объединяет нас всех, даря надежду и силы!

Перед началом представления гости пропели тропарь Рождества Христова. Далее с приветственным словом выступил протоиерей Сергий Вишняков – благочинный 3-го округа, который поздравил зрителей с Рождеством Христовым.

В спектакле также приняли участие герои специальной военной операции со своими семьями.

Всего в зале было более 500 зрителей.

Это представление мало кого оставило равнодушным.

Зрители достойно оценили представление, которое отражает важную роль Православной веры в дни серьезных испытаний, выпавших на долю Российского государства в настоящее время.

В заключение концерта духовенством Обнинского благочиния была проведена викторина на рождественскую тематику. За правильные ответы были вручены сладкие подарки.

***********************************************

Организаторами показа спектакля в г. Обнинске являются:

3-е благочиние Калужской епархии;

Управление общего образования Администрации г. Обнинска;

ЧОУ «Православная гимназия в г. Калуге»;

МБОУ ДО «Детская школа искусств №2 им. С.С. Туликова» г. Калуги;

МБУК г. Калуги «Городской досуговый центр»;

Министерство внутренней политики Калужской области;

Отдел образования и катехизации Калужской епархии и другие.

Автор идеи – директор Православной гимназии Валентина Николаевна Тарарычкина, режиссеры и сценаристы – Любовь Евгеньевна Киселёва и Олимпиада Леонидовна Потемкина.

   

 
 
 
Сегодня 13 мая (30 апреля) вторник
Свт. Василий Острожский

Седмица 4-я по Пасхе.

Девяти мучеников Кизических: Феогнида (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Антипатра (Житие, икона), Феостиха (Житие, икона), Артемы (Житие, икона), Магна (Житие, икона), Феодота (Житие, икона), Фавмасия (Житие, икона) и Филимона (Житие, икона). Прп. Мемнона (Житие) чудотворца. Прп. Нектария (Житие) Оптинского. Мчч. Диодора (Житие) и Родопиана (Житие) диакона. Свт. Василия (Житие, икона) Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия (икона) Почаевского. Прмц. Афанасии.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 14 мая (1 мая) среда
Преполовение Пятидесятницы. Иконы Божией Матери, нарицаемой Нечаянная Радость. Прор. Иеремии (VI до Р.Х.). Прп. Пафнутия Боровского (1477).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Малое освящение воды. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 10, 1-16; Ин. 6, 56-69). Когда Господь предложил учение о таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". Слишком чудесным показалось им такое дело безпредельной к нам милости Божией, и нерасположение к чудесному отторгло их от Господа. Господь видел это и, однакоже, готовый быть распятым за спасение всякого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в экономии нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу, и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: "не хотите ли и вы отойти?", изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся перед чудесностью. Отсюда выходит, что бегать чудесного - то же, что бегать Господа Спасителя, и отвращающийся от чудесного - то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не возмогут уже перечить: это смерть и по смерти суд. Но послужит ли это неперечение им во спасение, один Бог знает.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года