11.03.2025_показ документального фильма

12 марта 2025 (27 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

11 марта, в День рождения архиепископа Августина (Беляева), состоялся показ документального фильма, посвященного первосвятительскому подвигу Калужского архипастыря в годы гонения на Церковь.

Гостями показа стали:

Николай Михайлович Васильев - главный редактор студии «Лики Руси», автор фильма о священномученике Августине и Сергей Александрович Юргин - руководитель московского представительства телеканала «Союз».

После просмотра фильма состоялось его обсуждение.

Место проведения показа и обсуждение фильма - Центр досуга (ул. Энгельса, 2А).

***********************************

Аннотация к фильму:

Красавица жена, две замечательные дочки, любимая работа – что ещё нужно для счастливой жизни? Он явно не собирался становиться священником, несмотря на то, что его отец и дед служили в храме. Но Её Величество История распорядилась иначе: монашество и архиерейский сан, аресты и ссылки, расстрел и десятилетия неизвестности…

- какую роль в судьбе учителя из Пензы сыграли Патриарх Тихон и священномученик Иоанн Рижский?

- как связаны детские утренники на Рождество и ссылки в Среднюю Азию или на Русский Север?

- что хранится в мощевике на иконе, если даже место захоронения священномученика Августина после расстрела до сих пор точно не известно?

Об этом и многом другом рассказывают внуки Александра Беляева, историки, священники и архиереи.

Фильм о священномученике Августине (Беляеве) создан по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Съёмки проходили в Ивановской, Пензенской, Самарской, Калужской, Ленинградской, Тульской областях, Костроме, Казани, Минске и Москве.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов

 
 
 
Сегодня 16 марта (3 марта) воскресенье
Икона Божией Матери Державная

Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших. Великий пост.

Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (икона, икона). Сщмч. Феодота (житие, икона), еп. Киринейского. Свт. Арсения (житие, икона), еп. Тверского. Мч. Троадия (житие). Мц. Евфалии (житие, икона). Прп. Агафона (житие) Египетского. Мчч. 440 Италийских (собор).

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Лития.
9.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт.Василия Великого. Молебен.
16.10   Проводы ковчега со святыми мощами свт. Тихона, Патриарха Московского.
17.00   Пассия (вечерня с акафистом Страстям Христовым).
Завтра 17 марта (4 марта) понедельник
Прп. Герасима, иже на Иордане (451). Прп. Герасима Вологодского (1178). Блгв. кн. Даниила Московского (1303).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Евр. З, 12-16; Мк. 1, 35-44). "Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился" (Мк. 1, 35). Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа, Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенные устремления к Богу в духе человеческом. И вот у нас настоящая молитва - молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней - труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь - приличнейшая этому труду обстановка; самый же труд - множество поклонов с сердечными воздыханиями. Трудись и трудись, леность всякую отогнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! Се ныне время благоприятно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года