07.04.2025_Божественная литургия в праздник Благовещения

8 апреля 2025 (26 марта)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, сотую годовщину преставления святителя Тихона, Патриарха Московского (1925), митрополит Калужский и Боровский, архиепископ Песоченский и Юхновский, епископ Тарусский Макарий совершили Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме святителя  Тихона, Патриарха Московского и всея России в городе Обнинске.

Архипастырям сослужили: протоиерей Сергий Вишняков, благочинный города Обнинска, протоиерей Павел Синицын - настоятель храма, протоиерей Сергий Демьянов, иерей Павел Кузнецов, иерей Игорь Горня, иеромонах Алексий (Щукин), протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Артемий Матвеев. Праздничные песнопения исполнил смешанный хор храма (регент - Е. Тарасевич)

На Литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

Владыки совершили славление Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, митрополит Климент прочитал молитву святителю, после чего произнёс проповедь - поздравил прихожан со светлым праздником Благовещения и с прошедшим днём памяти 100 лет со дня кончины патриарха Тихона.

Владыка Климент упомянул то, как патриарх справлялся с тяжёлыми обстоятельствами жизни: "Никто не знал, в каком обществе будем жить с приходом новой власти. Пришедшее новое правительство отделило Церковь от общества, школу от Церкви, а всякая миссионерская деятельность была запрещена. Но патриарх подобное уже проходил в Америке, когда государство не помогало, не поддерживало. Господь дал ему пройти этот путь, чтобы на родине быть готовым к таким же событиям. И вот, появившись в этой же ситуации, он оказался снова в государственном притеснении. Он был в заключении. Государство создало обновленческий раскол и даже на допросах узнавали отношение к той или иной церкви. Как тогда народ верил не смотря ни на что, так до сих пор народ верит и будет верить, взирая на пример таких подвижников, как святитель Тихон."

В конце службы, по традиции, владыки выпустили в небо голубей вместе с духовенством. Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Раньше выпускали разных лесных птиц. Иногда это были пойманные птицы, а иногда - выхоженные, которые не смогли улететь в теплые края осенью. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет нашествием на нее Духа Святого: "Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя" (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция.

***Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси был построен в 1992 г. на территории городского кладбища на Кончаловских горах. Его строительство осуществляла община, образованная жителями города в 1991 г., на собственные средства и добровольные пожертвования. В строительстве принимало участие Калужское епархиальное управление. Храм был небольшой, и предполагалось, что он будет служить для отпевания и совершения панихид на кладбище.

При приходе действует воскресная школа, в которой обучаются дети и взрослые. Приход осуществляет помощь, в том числе и материальную, многодетным семьям и больным.

Престольные праздники храма приходятся на 26 октября/9 октября - память святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и 25 марта/7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы и святителя Тихона.

 

 

 
 
 
Сегодня 26 апреля (13 апреля) суббота
Мученик Крискент Мирликийский

Светлая седмица - сплошная.

Сщмч. Артемона (Житие, икона), пресвитера Лаодикийского. Мч. Крискента (Житие, икона), из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды (Житие, икона) Египетской. Прмц. Марфы.

9.00   Литургия. Крестный ход. Раздробление и раздача артоса.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 27 апреля (14 апреля) воскресенье
АНТИПАСХА. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Воспоминание уверения апостола Фомы. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249-251).
9.30   Литургия. Молебен. Крестный ход.
12.00   Торжественное открытие пасхального фестиваля (на территории храма РХ).
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. З, 11-16; Ин. З, 22-33). Две у нас жизни, плотская и духовная. Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из сорастворения с плотью и являться в духовной чистоте своей, тогда он воскресает или воскрешает себя часть за частью. Когда же он всего себя исторгнет из этой связности, тогда исходит как из гроба, в обновленной жизни, и, таким образом, дух становится, сам по себе, жив и действен; а гроб плоти, сам по себе, мертв и бездействен, хотя то и другое в одном и том же лице. И вот тайна того, что говорит апостол: "где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. З, 17). Это - свобода от облежащего нетленный дух наш тления или от страстей, растлевающих естество наше. Этот дух, вступивший в свободу чад Божиих, то же, что привлекательно разцвеченный мотылек, выпорхнувший из своего клубочка. Вот его радужное разцвечение: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22). Неужели подобная красота совершенства не сильна возбудить в нас соревнования?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года