07.04.2025_100-летие преставления святителя Тихона

9 апреля 2025 (27 марта)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

7 апреля в Лицее «Держава» г. Обнинска прошла просветительская встреча для учеников, родителей и педагогов, посвященная 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В этот день Лицей «Держава» посетили все архиереи Калужской митрополии – митрополит Калужский и Боровский Климент, глава митрополии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Тарусский Макарий, викарий Калужской епархии. Также во встрече приняли участие глава администрации города Обнинска В.В. Лежнин, К.В. Пархоменко, заместитель главы администрации г. Обнинска по социальным вопросам, благочинный Обнинского округа протоиерей Сергий Вишняков, настоятель Собора Рождества Христова города Обнинска священник Игорь Горня, настоятель храма святителя Тихона города Обнинска протоиерей Павел Синицын, священник Павел Кузнецов, священник Анатолий Чернов.

Гостей на входе в лицей встретили директор – О.Н. Копылова, ученики начальной школы вручили гостям цветы и подготовленные рукописные открытки, в которых были написаны изречения святителя Тихона.

Гости осмотрели стенгазету, посвященную памяти свт. Тихона, которая была подготовлена учениками школы.

В просветительской встрече приняли участие воспитанники православных классов Лицея «Держава», а также православных классов 1-ой и 9-ой школ г. Обнинска, родители и преподаватели.

С приветственным словом к участникам встречи обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и пожелал каждому молодому человеку в свое жизни реализовать в себе семена добродетелей, которые сеются во время обучения в школе. Также собравшихся поприветствовали директор Лицея «Держава» О.Н. Копылова и глава администрации г. Обнинска В.В. Лежнин.

В начале встречи ребята из «Клуба юных дипломатов» при Лицее представили презентации жизненного пути и деятельности святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В презентации был представлен анализ просветительской деятельности будущего Патриарха в Польше и США, было рассказано о событиях Поместного собора 1917-1918 гг. и обстоятельствах избрания Патриарха Тихона, также была представлена оценка взаимоотношений Предстоятеля Церкви с Советской властью. Презентация завершилась повествованием о последних днях Патриарха Тихона.

После этого митрополит Калужский и Боровский Климент выступил перед участниками встречи с докладом, в котором отметил как Промысл Божий на протяжении всей жизни, предшествовавшей патриаршеству, помогал святителю Тихону приобрести опыт просветительской, пастырской и социальной деятельности в условиях отсутствия государственной поддержки – в Польше, США, в Литве. Таким образом после революции и избрания на Патриарший престол, будучи вынужденным выстраивать отношения с новой властью и вести церковный корабль в новых страшных условиях гражданской войны и начавшихся гонений, Патриарх Тихон не колебался, и в то же время стремился сохранить дух и традиции Православной Церкви.

Выступление архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана было посвящено осмыслению событий советской эпохи, которая начиналась с массового вскрытия мощей и гонений на Церковь. Однако через испытания и лишения, через огненное горнило Великой Отечественной войны русским людям все же пришлось обрести понятие святынь и подвига. Владыка отметил, что для русского человека всегда высшие ценности любви, самопожертвования и стояния даже до смерти за правду были важнее личного благополучия и удобства жизни. Именно эти качества особенно проявились в крестном пути Патриарха Тихона.

Епископ Тарусский Макарий, выступая перед аудиторией, обратил внимание на тот факт, что единственным средством донесения позиции Церкви, которое было доступно Святейшему Патриарху были послания. Эти послания сохранили для будущих поколений самое главное – правду, которая всегда была на стороне Предстоятеля Церкви. В отличие от Политбюро, которое все обсуждения антицерковной политики делало глубоко секретными, Патриарх обращался ко всему народу открыто, призывая отстаивать святыни, избегать политической борьбы с новой властью, помогать голодающим и прекратить кровопролитие гражданской войны. Епископ привел несколько фрагментов посланий Святейшего Патриарха Тихона, которые особенно ярко показывали силу правды, которая характеризует личность Первосвятителя.

После этого школьный театр представил пронзительную и очень глубокую по силе воздействия на аудиторию постановку «А до войны мы жили в Ленинграде…».

По окончании встречи по благословению митрополита Климента всем участникам были вручены книги о Патриархе Тихоне и карманные Евангелия от Марка.

           

 
 
 
Сегодня 28 апреля (15 апреля) понедельник
Мученик Сухий Месукевийский

Седмица 2-я по Пасхе.

Апп. от 70-ти Аристарха (Житие, икона), Пуда (Житие) и Трофима (Житие, икона). Мцц. Василиссы (Житие) и Анастасии (Житие). Мчч. Месукевийских - Сухия (Житие, икона) и дружины его: Андрея (Житие), Анастасия (Житие), Талале (Житие), Феодорита (Житие), Ивхириона (Житие), Иордана (Житие), Кондрата (Житие), Лукиана (Житие), Мимненоса (Житие), Нерангиоса (Житие), Полиевкта (Житие), Иакова (Житие), Фоки (Житие), Доментиана (Житие), Виктора (Житие), Зосимы (Житие) (Груз.). Мч. Саввы (Житие) Готфского. Сщмч. Александра (икона) пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 29 апреля (16 апреля) вторник
Радоница. Поминовение усопших. Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (304).
7.30   Панихида.
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. З, 19-26; Ин. 2, 1-11). "Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа". Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искреннее кто это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, через руки и разрешительное слово иерея Божия. Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года