29.04.2025_Вишневый сад Чехова

29 апреля 2025 (16 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

29 апреля в очередной раз в городе Обнинске прошла акция «Вишневый сад Чехова». Данное мероприятие прошло в рамках памятной даты 165-летия со дня рождения русского писателя, выдающего драматурга, публициста, самоотверженного врача и общественного деятеля - А.П.Чехова. Культурно-просветительский проект «Вишневый сад Чехова» проводится при содействии Управления общего образования Администрации г.Обнинска совместно с Обнинским благочинием Калужской епархии.

Мероприятие включает в себя проведение тематического урока с презентацией на тему:"Жизненный и творческий путь А.П.Чехова" и посадку плодовых деревьев - вишни.

Лекцию-беседу для учащихся 10-х и 11-х классов МБОУ СОШ № 5 провела помощник благочинного по культуре, доктор филологических наук, заведующая библиотекой Музея истории города Обнинска Пак Надежда Идюновна.

После содержательной и вдохновенной лекции, все ребята собрались во внутреннем дворе школы и приступили к посадке молодых вишен (двухгодовалые саженцы).

Стараниями ребят на пришкольном участке появился, пусть ещё совсем молодой и небольшой, но настоящий вишневый сад, который будет напоминать всем учащимся учебного заведения о великом русском писателе А. П. Чехове и о его знаменитой пьесе "Вишнёвый сад".

В этот же день акция с посадкой молодых плодовых деревьев состоялась и в МБОУ СОШ № 13.

 
 
 
Сегодня 12 мая (29 апреля) понедельник
Свт. Василий Острожский

Седмица 4-я по Пасхе.

Девяти мучеников Кизических: Феогнида (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Антипатра (Житие, икона), Феостиха (Житие, икона), Артемы (Житие, икона), Магна (Житие, икона), Феодота (Житие, икона), Фавмасия (Житие, икона) и Филимона (Житие, икона). Прп. Мемнона (Житие) чудотворца. Прп. Нектария (Житие) Оптинского. Мчч. Диодора (Житие) и Родопиана (Житие) диакона. Свт. Василия (Житие, икона) Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия (икона) Почаевского. Прмц. Афанасии.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 13 мая (30 апреля) вторник
Ап. Иакова Зеведеева (44). Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского (1558). Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского и Черноморского (1867).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 10, 1-16; Ин. 6, 56-69). Когда Господь предложил учение о таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". Слишком чудесным показалось им такое дело безпредельной к нам милости Божией, и нерасположение к чудесному отторгло их от Господа. Господь видел это и, однакоже, готовый быть распятым за спасение всякого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в экономии нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу, и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: "не хотите ли и вы отойти?", изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся перед чудесностью. Отсюда выходит, что бегать чудесного - то же, что бегать Господа Спасителя, и отвращающийся от чудесного - то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не возмогут уже перечить: это смерть и по смерти суд. Но послужит ли это неперечение им во спасение, один Бог знает.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года