22.04.2025_ Вишневый сад Чехова

23 апреля 2025 (10 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.\Обнинск, 2025г.

В Лицее "Держава" г. Обнинска дан старт новому культурно-просветительскому проекту "Вишневый сад Чехова", посвященному 165-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Инициатива реализуется при поддержке Управления общего образования Администрации г. Обнинска и Обнинского благочиния Калужской епархии, что подчеркивает важность духовно-нравственного и культурного воспитания подрастающего поколения.

22 апреля участниками проекта стали морские кадеты и преподаватели Лицея "Держава". От Обнинского благочиния в мероприятии принял участие помощник благочинного по работе со СМИ, клирик храма в честь Рождества Христова, диакон Артемий Матвеев.

Проект "Вишневый сад Чехова" призван познакомить учащихся с жизнью и творчеством Антона Павловича Чехова, его вкладом в русскую и мировую литературу. Особое внимание уделяется пьесе "Вишневый сад", ставшей символом уходящей эпохи и вечных человеческих ценностей.

"Этот проект – прекрасная возможность для наших учеников глубже понять творчество Чехова, прочувствовать его актуальность и значимость для современного мира, - отметили организаторы. - Мы надеемся, что "Вишневый сад Чехова" станет не просто разовым мероприятием, а положит начало долгосрочному сотрудничеству между образовательными учреждениями и Обнинским благочинием в сфере духовно-нравственного и культурного просвещения."

Участие в проекте морских кадетов подчеркивает его направленность на воспитание патриотизма, любви к Родине и уважения к ее культурному наследию. Знакомство с произведениями классической литературы, такими как "Вишневый сад", способствует формированию у молодежи высоких моральных принципов и эстетического вкуса.

Проект "Вишневый сад Чехова" – это важный шаг в деле сохранения и популяризации русской культуры, а также в воспитании духовно богатой и образованной молодежи. Организаторы надеются, что он станет ярким событием в культурной жизни Обнинска и вдохновит другие образовательные учреждения на реализацию подобных инициатив.

 
 
 
Сегодня 13 мая (30 апреля) вторник
Свт. Василий Острожский

Седмица 4-я по Пасхе.

Девяти мучеников Кизических: Феогнида (Житие, икона), Руфа (Житие, икона), Антипатра (Житие, икона), Феостиха (Житие, икона), Артемы (Житие, икона), Магна (Житие, икона), Феодота (Житие, икона), Фавмасия (Житие, икона) и Филимона (Житие, икона). Прп. Мемнона (Житие) чудотворца. Прп. Нектария (Житие) Оптинского. Мчч. Диодора (Житие) и Родопиана (Житие) диакона. Свт. Василия (Житие, икона) Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия (икона) Почаевского. Прмц. Афанасии.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 14 мая (1 мая) среда
Преполовение Пятидесятницы. Иконы Божией Матери, нарицаемой Нечаянная Радость. Прор. Иеремии (VI до Р.Х.). Прп. Пафнутия Боровского (1477).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Малое освящение воды. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 10, 1-16; Ин. 6, 56-69). Когда Господь предложил учение о таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда "многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним". Слишком чудесным показалось им такое дело безпредельной к нам милости Божией, и нерасположение к чудесному отторгло их от Господа. Господь видел это и, однакоже, готовый быть распятым за спасение всякого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в экономии нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу, и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: "не хотите ли и вы отойти?", изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся перед чудесностью. Отсюда выходит, что бегать чудесного - то же, что бегать Господа Спасителя, и отвращающийся от чудесного - то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не возмогут уже перечить: это смерть и по смерти суд. Но послужит ли это неперечение им во спасение, один Бог знает.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года