14.05.2025_ лекция, посвященная творчеству А.П. Чехова

15 мая 2025 (2 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

14 мая в рамках празднования 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, в Музее русской старины прошла лекция, посвященная жизни и творчеству великого русского писателя и драматурга. Гостями мероприятия стали учащиеся 4-х классов школы № 10.

Лекцию-беседу с ребятами провела помощник благочинного по культуре, доктор философских наук Надежда Идюновна Пак. Она не просто рассказала о биографии Чехова, но и постаралась донести до юных слушателей глубину и актуальность его произведений, их тонкий юмор и пронзительную правду жизни.

Чтобы сделать лекцию более наглядной и увлекательной, Надежда Идюновна подготовила специальную презентацию, которая помогла ребятам визуализировать эпоху, в которой жил и творил Чехов, лучше понять характеры его персонажей.

В ходе беседы, лектор рассуждал с ребятами о том, почему творчество Чехова до сих пор остается таким востребованным и любимым читателями во всем мире.

Мероприятие в Музее русской старины стало не просто данью памяти великому писателю, но и важным шагом в приобщении подрастающего поколения к русской классической литературе. Такие встречи позволяют детям не только узнать больше о жизни и творчестве выдающихся личностей, но и развить свой кругозор, научиться анализировать и понимать сложные жизненные ситуации, а также ценить красоту и богатство русского языка.

По окончании встречи ребятам было предложено отведать свежей выпечки с горячим чаем в трапезном зале воскресной школы при храме Рождества Христова.

В планах Музея – продолжить проведение подобных мероприятий, посвященных другим выдающимся деятелям русской культуры. Ведь сохранение и популяризация культурного наследия – одна из важнейших задач музея, и такие встречи с подрастающим поколением являются важной частью этой работы.

 
 
 
Сегодня 18 мая (5 мая) воскресенье
Икона Божией Матери ''Неупиваемая Чаша''

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне (икона).

Вмц. Ирины (Житие, икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова (Житие) Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Завтра 19 мая (6 мая) понедельник
Прав. Иова Многострадального (ок. 2000-1500 до Р.Х.). Прп. Иова Почаевского (1651).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 11, 19-26, 29-30; Ин. 4, 5-42). Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: "уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова - восстановление падшего. Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года