17.06.2025_Обнинцы прикоснулись к святыням Мещовского монастыря

18 июня 2025 (5 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

17 июня группа прихожан храма Рождества Христова и педагогов Лицея "Держава" из Обнинска совершила паломническую поездку в Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь, одну из самых почитаемых духовных обителей Калужской земли.

Поездка состоялась в неделю "Собора Всех святых", что придало ей особое духовное значение. Паломники смогли приложиться ко множеству мощей святых угодников Божиих, представленных в главном храме монастыря – соборе в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это стало для обнинцев возможностью укрепить свою веру и ощутить связь с многовековой историей православия.

После молитвы и поклонения святыням, паломники разделили монастырскую трапезу, а затем совершили обзорную экскурсию по территории монастыря. Они смогли увидеть новые строения, возведенные на территории обители, и оценить масштабы проводимых работ по благоустройству и развитию монастырского комплекса.

Кульминацией поездки стала встреча с наместником монастыря, архимандритом Георгием. В ходе духовной беседы о. Георгий поделился с гостями своими воспоминаниями о времени служения в Обнинске, что сделало общение особенно теплым и душевным.

Паломническая поездка в Мещовский монастырь стала для обнинцев не только возможностью прикоснуться к святыням, но и укрепить духовные связи, получить ответы на важные вопросы и ощутить благодатную атмосферу святой обители. Такие поездки играют важную роль в духовном воспитании и укреплении веры, особенно для подрастающего поколения.

 
 
 
Сегодня 18 июля (5 июля) пятница
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Завтра 19 июля (6 июля) суббота
Прп. Афанасия Афонского (1000)(перенос с 18 июля). Прп. Сисоя Великого (429).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года