20.06.2025_ Чехов и вечные вопросы

20 июня 2025 (7 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

В рамках празднования 165-летия со дня рождения великого русского писателя А.П. Чехова, Обнинское благочиние организовало познавательную лекцию для морских кадетов Лицея "Держава". Мероприятие, посвященное жизни и творчеству классика русской литературы, прошло в актовом зале ДПЦ при храме Рождества Христова.

Лекцию провела помощник благочинного по культуре, д.ф.н. Надежда Идюновна Пак, признанный специалист в области русской литературы. Надежда Идюновна рассказала ребятам о тернистом пути становления Чехова как личности и гениального автора, о его непростой судьбе и влиянии жизненных обстоятельств на его творчество.

Для лучшего восприятия материала лекция сопровождалась информативной презентацией. На экране сменялись фотографии, иллюстрирующие ключевые моменты биографии писателя, виды мест, где он жил и творил, портреты его друзей и коллег. Особое внимание было уделено цитатам из произведений Чехова, отражающим его мировоззрение и, что особенно важно, религиозный характер его творчества.

Надежда Идюновна акцентировала внимание кадетов на духовных и нравственных исканиях, которые пронизывают все творчество Чехова. Она подчеркнула, что за кажущейся простотой и обыденностью сюжетов скрываются глубокие размышления о вечных вопросах: о смысле жизни, о любви, о вере и об ответственности человека перед самим собой и обществом.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что подобные встречи будут способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи, приобщению к богатому наследию русской культуры и истории, а также помогут молодым людям сформировать собственную систему ценностей. По окончании лекции лицеистов ждал приятный сюрприз – горячий чай со свежей выпечкой в трапезном зале воскресной школы. В теплой и дружеской атмосфере кадеты смогли поделиться своими впечатлениями от услышанного и задать интересующие их вопросы. Мероприятие стало не только познавательным, но и оставило приятные воспоминания у всех участников.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года