20.06.2025_ рабочее совещание

21 июня 2025 (8 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

20 июня в Обнинске состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к XXVIII Богородично-Рождественским образовательным чтениям Калужской митрополии. Мероприятие прошло в конструктивной атмосфере и было направлено на детальную проработку плана предстоящих событий.

В совещании приняли участие ответственные за организацию и проведение Чтений в городе: заместитель главы Администрации города в сфере образования - начальник Управления общего образования Волнистова Татьяна Валерьевна, благочинный 3-го округа Калужской епархии Русской православной церкви прот. Сергий Вишняков, главный специалист Управления общего образования Администрации города Обнинска Антипова Анна Алексеевна, муниципальный координатор курса «Основы православной культуры» в г. Обнинске, педагог начальных классов МБОУ «СОШ №13» Магда Елена Александровна, помощник благочинного по работе со СМИ дьякон Артемий Матвеев, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня, а также преподаватель предметного модуля по ОПК в МБОУ "Лицее "ДЕРЖАВА" Куликова Наталья Ильинична.

В ходе встречи был подробно обсужден план мероприятий, запланированных в рамках образовательных Чтений. Организаторы стремятся сделать программу максимально насыщенной и интересной для различных возрастных групп и категорий участников.

В рамках Чтений планируется проведение целого ряда мероприятий, направленных на духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление связей между Церковью, Школой и обществом. Среди них:

Школьная научная конференция: предоставит возможность учащимся представить свои исследовательские работы, посвященные вопросам православной культуры и истории.

Круглый стол: станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов духовно-нравственного воспитания и обмена опытом между педагогами и представителями духовенства.

Семинары и школьные конкурсы: направлены на повышение интереса к православной культуре, краеведению, истории Отечества и развитие творческих способностей учащихся.

Встречи учащихся средних и специальных учебных заведений с духовенством и православными писателями: позволят молодым людям получить ответы на интересующие их вопросы и познакомиться с опытом жизни в вере.

Паломнические поездки для директоров и их помощников: дадут возможность руководителям образовательных учреждений прикоснуться к святыням и укрепить свои духовные силы.

Участники совещания выразили уверенность в том, что запланированные мероприятия пройдут на высоком уровне и внесут значительный вклад в духовно-нравственное и культурное воспитание жителей наукограда. Организаторы надеются на активное участие общественности в предстоящих Богородично-Рождественских образовательных чтениях Калужской митрополии.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года