01.07.2025_ Презентация книги

2 июля 2025 (19 июня)

1 июля в Представительстве Правительства Калужской области в Москве состоялась презентация книги «А.Ф. Наумов. Статьи, записки, воспоминания".
«Статьи, записки, воспоминания», изданной в рамках серии «Музейный проект». Книга посвящена жизни и воинским подвигам генерала Александра Федоровича Наумова, внесшего значительный вклад в Великой Отечественной войне и в сохранение памяти о героях 312-ой стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане и героически сражавшейся на Калужской земле в годы Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, авторы книги, а также почетные гости, подчеркивающие значимость события для сохранения исторической памяти и укрепления связей между регионами и поколениями. Среди них были советник губернатора Андрей Ильницкий, и.о. главы администрации Обнинска Вячеслав Лежнин, правнучка Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, заместитель генерального директора Музея Победы Варвара Ерохина.
Среди почётных гостей на мероприятии были представители духовенства 3-го округа Калужской епархии - благочинный г. Обнинска прот. Сергия Вишняков и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня, а также члены Казахстанского землячества в Москве и родственники бойцов 312-ой дивизии, присутствие которых, стало символом неразрывной связи времен и народов, объединенных общей историей и памятью о подвиге советских солдат.
Книга «А.Ф. Наумов. «Статьи, записки, воспоминания» представляет собой сборник материалов, отражающих многолетнюю работу Александра Федоровича Наумова по исследованию истории 312-ой дивизии, поиску и увековечиванию памяти ее бойцов. В издании собраны его статьи, записки, воспоминания, а также архивные документы и фотографии, позволяющие воссоздать картину героических сражений и трагических судеб участников войны.
Участники мероприятия выразили уверенность в том, что книга «А.Ф. Наумов. «Статьи, записки, воспоминания» станет важным источником информации для историков, краеведов, студентов и всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Она позволит сохранить память о героях 312-ой дивизии и укрепить связь между поколениями, напоминая о цене мира и необходимости его защиты.
Презентация книги стала не только данью памяти генералу А.Ф. Наумову и героям 312-ой дивизии, но и важным событием в культурной жизни Калужской области и Москвы, способствующим укреплению патриотизма и сохранению исторического наследия.
********************************************
Особое место в научных публикациях музея истории города Обнинска занимают научно-популярные книги серии «Музейный проект». Издательская серия «Музейный проект» реализуется музеем при поддержке администрации Обнинска. Проект направлен на популяризацию исторического и культурного наследия наукограда и его окрестностей, на сохранении памяти о выдающихся соотечественниках, деятельность которых была связана с калужским краем.
Автор-составитель девятой книги «Музейного проекта» - «А.Ф. Наумов. Статьи, записки, воспоминания» Наталья Прусакова, заслуженный работник культуры Калужской области, много общалась с Александром Федоровичем. Материалом для книги послужили личные воспоминания и материалы из личного архива генерала.
Во время Битвы за Москву осенью и зимой 1941-1942гг. 312-я и 53-я стрелковые дивизии полковника Александра Федоровича Наумова героически сражались на Малоярославецко-Подольском направлении. Интерес к личности боевого генерала Наумова не ослабевает в наше время у военных историков, поисковиков, учителей, школьников и молодежи, жителей городов Актюбинска, Целинограда, Малоярославца, Медыни, Могилева, Обнинска, поселка Рогово, где он был Почетным гражданином.
Александр Наумов стал командиром одной из четырех стрелковых дивизий, формируемых в июле-августе 1941 года в Казахстане – 312-й. Сформированная в Актюбинске дивизия уже 18 августа 1941 года убыла на фронт и с 11 октября вела бои на дальних подступах к Москве, на территории Малоярославецкого участка Можайской линии обороны. В период Московской битвы вступила в бой «с колес» на Боровском, Малоярославецком и Детчинском направлениях. Ценой больших потерь сумела задержать стремительное продвижение к Москве моторизованных сил противника. Оставила свои позиции только по приказу вышестоящего командования. В связи с большими потерями личного состава была переформирована. Маршал Советского Союза Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» называет 312-ю стрелковую дивизию «героически сражавшейся» на Малоярославецком боевом участке частей. Так, 1083 стрелковый полк, несколько дней сдерживал наступление противника на Боровск. А затем, заняв удобную позицию в районе села Юрьевское, до 18 октября не давал дальнейшему развертыванию частей 57-го моторизованного корпуса противника на Боровском направлении для наступления на Наро-Фоминск.
Переехав в 1967 году из Москвы в Обнинск, чтобы «увековечить память о своих солдатах», генерал Наумов всецело посвятил себя военно-патриотической деятельности. Итогом стали книга «На Варшавском шоссе», многочисленные статьи, создание ветеранских организаций в Актюбинске и Обнинске, зарождение поискового движения в Обнинске. При активном участии генерала Александра Наумова комсомольцами Физико-энергетического института разработаны и установлены памятники на воинском мемориале в селе Нижнее на рубеже реки Нары и на линии обороны 53-й стрелковой дивизии у слияния рек Угры и Вори.
 
 
 
Сегодня 6 июля (23 июня) воскресенье
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 7 июля (24 июня) понедельник
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (славословие).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года