03.07.2025_ храм в Спас-Прогнанье

5 июля 2025 (22 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

3 июля для воспитанников воскресной школы при храме в честь Рождества Христова стало особенным днем. В рамках летней детской площадки ребята отправились в паломническую поездку, чтобы прикоснуться к истории и духовности в старинном храме Преображения Господня, расположенном в живописном селе Спас-Прогнань.

Поездка стала не просто развлечением, а настоящим путешествием в мир веры и культуры. Целью паломничества было знакомство с историей храма, его святынями и выдающимися личностями, чья жизнь была связана с этим местом.

Радушный прием юным паломникам оказал настоятель храма, архимандрит Никифор (Коженков). Батюшка с любовью и вниманием провел для ребят увлекательную экскурсию, рассказывая об истории храма, его архитектурных особенностях и святынях.

Особое впечатление на детей произвело посещение мест захоронения выдающихся людей прошлого. Ребята узнали о жизни и деятельности русского математика, основоположника русской школы теории механизмов и машин, Чебышева П.Л., чья усыпальница находится под колокольней храмового строения. Не менее значимым стало посещение места упокоения схиархимандрита Амвросия (Иванова), похороненного рядом с храмом. Батюшка Никифор рассказал ребятам о жизненных достижениях и подвигах  этих людей, оставивших яркий след в истории России.

Кульминацией экскурсии стало посещение колокольни. Ребята с восторгом рассматривали колокола, узнавали об их истории и значении в богослужении. Возможность прикоснуться к старинным колоколам оставила незабываемые впечатления в сердцах юных паломников.

Неожиданной и очень важной стала встреча с ветераном боевых действий. Он обратился к ребятам с напутствием, призвав их слушаться родителей и педагогов, не обижать друг друга и жить в мире и согласии. Эти простые, но такие важные слова, несомненно, запали в детские сердца. В завершении экскурсии ребят ждал приятный сюрприз от настоятеля храма – вкусное угощение. Сочный арбуз, свежая выпечка и горячий чай стали прекрасным завершением насыщенного дня.

Эта паломническая поездка стала для воспитанников воскресной школы не только познавательной, но и духовно и культурно обогащающей. Ребята смогли прикоснуться к истории, узнать о жизни святых и выдающихся людей. Такие поездки помогают детям укреплять веру, расширять кругозор и воспитывать любовь к своей Родине и ее духовному и культурному наследию.

   

 
 
 
Сегодня 7 июля (24 июня) понедельник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (славословие).
Завтра 8 июля (25 июня) вторник
Прмц. Февронии девы (ок. 304). Блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года