05.07.2025_Выставка работ иконописной мастерской

6 июля 2025 (23 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

5 июля в Духовно-просветительском центре при храме Рождества Христова состоялось открытие выставки работ иконописной мастерской. Мероприятие стало ярким событием в жизни прихода и собрало учеников курсов по иконописи, прихожан и работников храма, объединенных любовью к древнему церковному искусству.

На выставке были представлены работы, демонстрирующие мастерство и усердие учеников.

Курсы по иконописи, действующие при храме Рождества Христова проходят под чутким руководством опытного педагога, Ирины Петровны Филатовой, ученики которой, постигают азы иконописного искусства.

Программа обучения включает в себя изучение цветоведения, колористики, иконописного рисунка, а также освоение традиционных иконописных техник. Ирина Петровна не только передает свои знания и опыт, но и вдохновляет учеников на творчество, помогая им раскрыть свой талант в иконописи.

Выставка стала прекрасной возможностью для учеников продемонстрировать свои достижения, а для прихожан – прикоснуться к миру духовной красоты.

Гости с интересом рассматривали представленные работы, отмечая высокий уровень исполнения и глубокий смысл, заложенный в каждой иконе или эскизе.

Мероприятие завершилось общим чаепитием, во время которого участники поделились своими впечатлениями, обсудили планы на будущее и выразили благодарность Ирине Петровне Филатовой за ее труд и преданность делу.

Выставка работ иконописной мастерской стала не только праздником искусства, но и символом духовного единения и стремления к прекрасному. Она еще раз подтвердила, что иконопись – это не просто ремесло, а молитва, выраженная в красках, способная возвысить душу и приблизить человека к Богу.

 
 
 
Сегодня 7 июля (24 июня) понедельник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (славословие).
Завтра 8 июля (25 июня) вторник
Прмц. Февронии девы (ок. 304). Блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года